こんにちは。ちょっとだけ用賀寄りで、深沢と弦巻に挟まれた桜新町2丁目にある中学受験や中高一貫校のサポートに強い個別指導塾のスタッフで、2人の子どもを育てる母親ですウインク

今回は、世田谷区下北沢にある発酵デパートメントの創業者、小倉ヒラクさんの「夏休み!発酵菌ですぐできる おいしい自由研究」を紹介します。

「理科への興味を育てたい本」「中学受験生の自由研究が悩ましい💦」という方は、ぜひお読みください✨

理科好きに!「発酵菌ですぐできる おいしい自由研究」とは

 
「夏休み!発酵菌ですぐできる おいしい自由研究」は1949年創業である児童書の老舗「あかね書房」から刊行された書籍です。
乳酸菌や、納豆菌、酵母菌など、身のまわりにあるけれど、目には見えない発酵菌。これらを夏休み中にそだてて、おいしい食べ物をつくる自由研究ガイド。ヨーグルト、納豆などの手軽なものから、こうじ菌からつくるあま酒や、夏休みいっぱい使って作るみそなどにもチャレンジできる。果物から酵母菌をそだてて、パンまで焼ける。レシピはすべてかわいいイラストでわかりやすく紹介。自由研究のまとめかたも解説している。

★全国学校図書館協議会選定図書

「夏休み!発酵菌ですぐできる おいしい自由研究」|あかね書房公式サイトより引用

著者:小倉ヒラクさんプロフィール

1983年東京生まれ。「見えない発酵菌たちのはたらきを、デザインを通して見えるようにする」ことを目指す発酵デザイナー。東京農業大学の醸造学科研究生として醸造学を学び、全国各地の醸造家たちと商品開発や絵本、アニメの制作やワークショップを行っている。自由大学や桜美林大学等の一般向け講座で、発酵学講師もつとめている。

「夏休み!発酵菌ですぐできる おいしい自由研究」より抜粋

小倉ヒラクさんの公式サイトでは、もっと詳しいライフヒストリーが読めます。

発酵デザイナー 小倉ヒラクのサイト

早稲田大学文学部をご卒業後、発酵デザイナーになるまでのご経歴が興味深いですね。

中学受験生におすすめ!「夏休み!発酵菌ですぐできる おいしい自由研究」目次

小倉ヒラクってなにもの?
菌ってナニ?
発酵ってなに?
「おいしい自由研究」に必要なものとやくそくごと
「おいしい自由研究」を始める前に
ヨーグルト 変身する牛乳のひみつ
納豆 ネバネバのひみつをさぐる
みそしる 大豆変身のなぞをとく
あま酒 お米であま~い飲みものをつくろう!
パン 小麦粉をふっくらふくらませよう!
自由研究のまとめかた
おつかれさま じょうずに菌をそだてられたかな?
くさるってどういうことだろう?
コンポストにも挑戦してみよう
ぼくらは菌と生きている
家庭でヨーグルト、納豆、味噌、甘酒、パンを作る方法がまとめられていますアップウインク
 
私は下北沢の実店舗で購入しました。

【東京都世田谷区下北沢】発酵デパートメント

 
東京都世田谷区代田2-36-15 BONUS TRACK内(各線下北沢駅南口から徒歩3〜4分)
 

「夏休み!発酵菌ですぐできる おいしい自由研究」ここがすごい!【3点】

私の話で恐縮ですが、私には2022年の中学受験を経て現在は中高一貫校へ通う子どもと、2026年の中学受験を控えた子どもがいます。

理科が好きな中1の子は、夢中になって本書を読んでいました。小学生だけでなく、中学生にもおすすめです!
 
小中学生へのおすすめするポイントを、簡単にお伝えしましょうウインク

【理系を目指す!】わかりやすいイラストと文章が楽しい!

自宅のキッチンで甘酒や味噌を作れると知った上の子は、早速キッチンでヨーグルト作りにチャレンジしましたウインク

しかし残念ながら鍋で作ったヨーグルトは私が今一つ自信を持てず、食べるのは中止に…笑い泣きあせる

子どもは残念そうでしたが、本書の注意書きで納得させられ、一安心です下差し
本書は、菌を使った実験の方法を紹介しています。実験を行う場合は、必ずおとなの方が確認した、頑強で清潔な道具を使用し、材料の分量を守って行ってください。また、菌は生き物です。高気温下では、活発になるため、実験の写真などをご参照いただき、様子をみておかしいなと感じられたら。いったん実験をお控えください。
「夏休み!発酵菌ですぐできる おいしい自由研究」より引用

代わりに、キッチンの片隅で眠っていたヨーグルトメーカーを久しぶりに使いました。

 

美味しくできて結果オーライですウインク

 

【理系を目指す!】実験回数の多さが伝わる描写がすごい!

ご自身が経験した一次情報でを基にした点にも感動させられます✨
・こうじがモコモコしなかった
・こうじがネバネバしてしまった
・あま酒があまくならなかった

といった事例の説明には説得力がありましたアップ

 

発酵のベストプラクティスを目指し、多数の失敗パターンを経験されたからこそ書けた具体例が親切です。お願い

なんでもインターネットで調べられる時代、自分の経験で語ることの力強さを感じます!

【理系を目指す!】”向学心”と”やる気”を養ってくれる

「腐る」と紙一重ともいえる発酵は、非常に興味深いプロセスです。
 
微生物がパンや味噌などの身近な食材を作ることは、子どもに新鮮な驚きを与えてくれるでしょう。
 
本書で発酵に魅せられ「もっと菌について知りたいメラメラと感じるお子様もいれば、かわいいイラストを見て「絵と文章で何かを表現してみたいメラメラと思ったりするお子様もいるのではアップ

「夏休み!発酵菌ですぐできる おいしい自由研究」は、子どもに私も何かを作ってみたいと思わせてくれる一冊なのですウインク

全国学校図書館協議会選定図書とされるのも納得ですねキラキラ

向学心を養ってくれる一冊を探す保護者さまは、ぜひチェックしてください!!
 

 

 

※「図書館版」ではないソフトカバー版は1,000円で販売されています。詳細はあかね書房公式サイトをご覧ください。

 

発酵に興味を持ったお子様には、こちらもどうぞ下差し

 

東京都世田谷区で「個別塾」「集団塾」を迷ったら

私立中学・付属中学の保護者様へ

中高一貫校の多くは、中高6年間のカリキュラムを高校2年生までに終わらせます。授業の進め方、テキストが学校毎に異なるのです。

 

「授業のスピードについていけないあせる」「内部進学のため、もっと良い成績を取りたいアップ」といったとき、カリキュラムが標準化された地域の公立中学校を想定した一般的な集団塾では定期テスト対策などの対応が難しいと言えるでしょう。

世田谷区立中学校の保護者様へ

中学校1~2年生は思春期真っ最中。「今の成績よりもっと偏差値が高い都立高校へ入学したい」といった気持ちは、学校の先生や友達には話しにくいものです。

お子さまが悩んでいる様子があったら、親身な指導に定評がある個別指導塾へ相談してみませんかほっこり

学校や集団授業を実施する塾ではできないきめ細かなフォローが実現できます!!

周囲に相談しにくい勉強の悩みを解決につなげ、お子さまの学校生活をより一層充実させましょうアップ

世田谷・用賀・桜新町・駒沢で個別指導塾へ行くなら「みらい創研ゼミナール」

 

東京都世田谷区桜新町近隣で成績対策をするなら、みらい創研ゼミナールがおすすめです。

 

みらい創研ゼミナールは、世田谷区桜新町にある、お子さま一人ひとりに合わせた指導に定評のある個別指導塾。

中学受験と私立中学・中高一貫校のサポートに豊富な実績がございます。

全ての生徒に成績分析・学習戦略提案(無料)を実施し、成績表や各種テストの結果を分析、問題を把握して、最適な授業内容や学習方法を分析します。

 

お子さま一人ひとりに作成したオーダーメードのカリキュラムで、学力向上をきめ細やかにサポート。プロジェクトチームを組んでお子さまをバックアップし、保護者さまのお悩みにも、親身にご対応いたします。

 

現在、「高校1年生~3年生のコース」の生徒は全て私立生。付属大学進学を考えるご家庭のお悩みもうかがえます。

 

成績アップのご相談は、ぜひみらい創研ゼミナールにご相談ください!

世田谷区立中学校(桜丘・桜木・弦巻・駒澤・用賀・東深沢)の生徒は駅近の「みらい創研ゼミナール」が便利!

世田谷区みらい創研ゼミナールは田園都市線「桜新町」駅より徒歩2分。通塾・送迎に便利で安心ですビックリマーク

 

【重要】個別相談・教室見学のご予約について|世田谷区桜新町みらい創研ゼミナール

 

新規入塾や学習相談等に関する面談、教室見学等については、当面の間、人数制限を設けたうえで完全予約制とさせていただいております。

「個別相談・教室見学」の予約はこちらから→https://coubic.com/miraisoken/331533/express

また、誠に恐れ入りますが、当塾にお越しになられる際にはマスクの着用をお願いしており、入室前にマスク着用確認、靴裏除菌消毒と手指のアルコール消毒を実施させていただきます。

当塾のウイルス対策については以下をご覧ください。 

皆様にはご不便をおかけしておりますが、何卒よろしくお願い申し上げます。

 

 

塾長からのメッセージも、ぜひお読みください✨