初日は夕方出発したので
新幹線で駅弁を食べ、着いたら寝るだけ


1、2日目、娘婿は仕事だったし
雨だったので移動は全てタクシーを使いました

タクシードライバーの方が口々に
「弁当忘れても傘忘れるな」って言うくらい
雨が多い地方なんですよ
と言っていました

これ以上能登に災害が起きませんように




1日目


昼は近江町市場で食べ歩き


更に「カレーのチャンピオン」で

名物金沢カレー(私はヒレカツ)を頂きました



疲れ果てて夕飯はホテルでUber


ご当地名物「ハントンライス」

どこだかのカフェのもので美味しかった〜





2日目


ホテルの「のどぐろ釜飯」から始まり




昼は市場の「もりもり寿司」へ

炙りのどぐろは脂がのっていて最高〜


おやつは東茶屋街の「加賀麩不室屋」

私は「釜揚げしら玉生麩」を注文

普通の白玉より柔らかくふわふわ



夜は「てらおか風舎」へ


能登牛の「うしまぶし」はひつまぶしのように

味変しながら頂きます


出汁をかけるのがもったいないくらい

お肉が柔らかでとろけるよう





3日目


さすがに食べ過ぎて胃力も限界に

胃薬飲みました


小松までの移動があったので

朝はコンニビニ



昼は小松のソウルフード

「塩焼きそば」の有名店「勝ちゃん」へ

麺が独特でした


夕飯はこちらも名物「金沢おでん」

「赤巻き」「車麩」「カニ面」等が入っているのが特徴のようです



ここでこの旅行最初で最後の生ビールを

1杯だけ頂きました


頭痛が怖くて後は全てノンアルで我慢

それでも美味しいものを美味しく食べられて

幸せです






行きと帰りの駅弁と

千里浜で食べた棒ほうじ茶アイス↑





3歳、0歳児連れの旅行は大変だったし

観光も食事も慌ただしくて疲れたけど

大きなトラブルも無く楽しく過ごせました



元気な孫達と一緒に行動できるほど

自分も元気でいられる事は

本当にありがたいと改めて思いました


誘ってくれた娘

土日一緒に行動してくれた娘婿

文句も言わずに送り出して

最寄り駅まで送迎してくれた夫に感謝です



旅行記録に最後までお付き合い頂き

ありがとうございましたおねがい