パン屋のひこちゃん

たまにはパンのことを書いてみよう。


2022年8月にパン屋を開業🥖
それまでは趣味で焼いていたパンが、通販専門パン屋となった。

場所も器具も変わり、試行錯誤。

私が目指していたパンなのか、こういうパンを作ってね、なのか、彷徨って真顔

自分の好きなパンが作れなくなり、かなり長いスランプ期間を過ごした真顔ガーン


自分が美味しいと思えないパンを宣伝するのも違うし、でも作らないと…驚き

もうパン屋をやめ、趣味のパン作りにしようかとも思ったりした。


が、先月パンの生みの親の奈良に行き、アドバイスをもらい

さらに、先週私をよく知る友達がこのパンの良さを熱く語ってくれた。


ミネラルポタポタ水を使い始めたのもよかったと思う。

やっと、
自分が食べたいパン
こういうパンが好きというパン

それを作るにはどうしたら良いかを考えられるようになった。

パン屋になったのは、食べたいと思うパンがないなら作るしかない、と思ったからだ。

やっとそこに戻って来れた気がする。

今日焼いたパン





いつもより酵母の量を減らして、砂糖も減らし、水分を増やした。

水分多めはまとめ丸めるのが大変だから、大きなパンで試してみた。


昨日焼いたパンが重かったので、もう少し軽いパンがよかったから調整した。

気泡、釜伸びでパンの軽さは変わる。

今日はいい感じの軽さだった。

食べていて、楽。
軽すぎず、味わいもあって、👌

こうやって、ちょっとずつでも🤏
自分の好みと味覚を信じやっていこうと思う。