たまに無性に食べたくなる
セロリ
コロナウイルス対策で、生野菜推進の記事読んだり、それもあって、より食べたくなってました。
スーパーで1本売りを見かけ、足りないな

2本買うのも…

たまに束で売っているのを見つけ
買うと大変だし
と躊躇


で、最近、食べたい欲求がMAXになり

遂に1束で買いました。
一束は、まあまあな作業時間になるのです。
洗って、葉と茎を分け、水に浸け
さてさて、何作ろう?

まずはスープ作ることにしました。
もちあわも入れ、もちあわスープ🥄
①茎を輪切りにし、油で炒めます
お米と同じ要領で洗います
③②の鍋に水を入れ、沸騰してきたら、塩少々、もちあわ入れます
④和風にしたいときは昆布一片いれると美味しいよ
中華っぽくしたいときは、鶏ガラスープの素もおススメです
⑤もちあわが煮えるまでの時間
人参サラダ作ります
このように切り
塩で軽くもみもみします
⑥そんなことをしていたら、もちあわが煮えトロミ出ます
⑦サラダの材料です
混ぜて、塩して、軽くオリーブオイル
⑧健康おたくランチ出来上がり
⑨茎はピクルスに、葉は炒めて塩少々(何でも使えるよ)
ということで、
セロリ一束調理法紹介終わります
次回の食べたいものは何かな?
また紹介します
ひさこ
※ワンポイントアドバイス
粒が細かいので、茶こし使うと便利ですよ③②の鍋に水を入れ、沸騰してきたら、塩少々、もちあわ入れます
④和風にしたいときは昆布一片いれると美味しいよ
中華っぽくしたいときは、鶏ガラスープの素もおススメです
⑤もちあわが煮えるまでの時間
人参サラダ作ります
このように切り
塩で軽くもみもみします
⑥そんなことをしていたら、もちあわが煮えトロミ出ます
⑦サラダの材料です
混ぜて、塩して、軽くオリーブオイル
⑧健康おたくランチ出来上がり

⑨茎はピクルスに、葉は炒めて塩少々(何でも使えるよ)
ということで、
セロリ一束調理法紹介終わります
次回の食べたいものは何かな?

また紹介します
ひさこ