あなたを元気にする治療家
ひこちゃん倶楽部代表
今日もブログ(私の中)を覗きに来てくださりありがとうございます
市野ひさ子が美と健康と笑いをお届けする
移動型カルチャースクールです♪
体のメンテナンスからパン教室まで
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約10年振りに行かせてもらいました‼️
ひこちゃんパンの親でもある
『楽健寺酵母パン』のパン工房
最寄り駅は大阪の河内小阪
先月からお願いし、今日は念願叶って、勉強&お手伝いに行かせてもらいました。
パン作りは、長丁場
前日夜に酵母を起こし、発酵を待ちます。
そして当日月曜日、早起きし、パン工房へ
その時刻なんと4時‼️
酵母と粉、バター、水、砂糖、塩を混ぜ合わせ、一次発酵
ひと段落したら、お茶タイム🍵
その時刻なんと5時‼️←朝の5時‼️
今朝はとても寒く、暖をとらないと凍えそうで・・・
段ボールを燃やし、とりあえずの暖をとりました
一次発酵が終了した食パン
丸めて型に入れます
こちら、プチパン
食パンのコツも教えてもらいましたが難しかった💦
こんなにキレイに並ぶと気持ちいい
ヨモギパンは下を上にして熱を冷まします
熱が冷めたら袋に入れ
郵送分は箱詰めします
片付けも終わり、
最後に工房前で記念写真
ジャージ姿にダウンです💦
10年ぶりに行けたパン工房
とっても勉強になりました。
パンを両手でくるくる丸める時の速さは
マッハスピード💨
のんびりタラタラやってると潰れるし、生地が傷む
他にも袋への入れ方やテープの留め方
コツ、勉強になりました。
家で焼く量とは全く違ったけれど、今日の経験は宝物❤️
お土産にパンをいっぱいもらったので、みんなで食べたいとおもいます。
お土産パン無くなったら、今日の体験を生かしパン焼きます
ひさこ