「健康おたく」の私。
完全自然食ではありませんが、味には敏感。
基本調味料(塩・味噌・醤油・油)にこだわりはあります。
一番使うのは塩
野菜を蒸したり炒めたり、生野菜にも塩。
素材の味を更に生かすことができるのです。
ごちゃごちゃした味より、食べた満足感。
自然調味料はそんな働きがあるのではないでしょうか。
先日畑で蓮根を作っている友人からたくさん蓮根をもらいました。
蓮根は腐りやすいので、早目に下ごしらえしておくと、持ちがよく安心。
私は梅酢を入れ一度軽く茹でておきます。
これを必要な分だけ使います。
サラダならそのまま。
焼いても美味しい!
今日は多目の油で焼きました。
↑これが美味しい!
しっかり焼けたら醤油を付けていただきます
私の焼くパンも、いろいろ入れません。
シンプルが美味しいのです。
このパンに蓮根挟んだら…
美味しそう~
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