「健康おたく」の私。

完全自然食ではありませんが、味には敏感。
基本調味料(塩・味噌・醤油・油)にこだわりはあります。

一番使うのは塩

野菜を蒸したり炒めたり、生野菜にも塩。
素材の味を更に生かすことができるのです。

ごちゃごちゃした味より、食べた満足感。
自然調味料はそんな働きがあるのではないでしょうか。

先日畑で蓮根を作っている友人からたくさん蓮根をもらいました。

蓮根は腐りやすいので、早目に下ごしらえしておくと、持ちがよく安心。

私は梅酢を入れ一度軽く茹でておきます。


これを必要な分だけ使います。
サラダならそのまま。
焼いても美味しい!グッド!

今日は多目の油で焼きました。

↑これが美味しい!
しっかり焼けたら醤油を付けていただきます割り箸

私の焼くパンも、いろいろ入れません。
シンプルが美味しいのです。

このパンに蓮根挟んだら…
美味しそう~ラブラブ!


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