甘酒作ったことありますか?

麹、ご飯、お水で簡単に出来てしまうんですよ。
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私はこの麹を使ってます。『雪の花』


炊飯器を使えばとっても簡単。



①ブロック状に固まっているので解します。















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②炊きたてご飯










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③麹をほぐし水を入れます。

そこに炊きたてご飯を入れます。


ご飯は炊きたてでなければ熱湯を入れればOK。







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④全部を混ぜます。


参考までに分量です。


麹:200g

水:300CC
ご飯:300g





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⑤蓋をしないであけたままです。

布巾をかけ、15時間以上保温します。


これで出来上がりです。



麹菌は80℃になると死にます。

発酵し過ぎるとすっぱくなるので、鍋に移し沸騰させ発酵を止めます。


私の場合はジャーの蓋をして、再加熱をします。

これを2回程したら熱々になって鍋を使わなくてもOKなのです。



いろいろ試してみてくださいね。

自宅甘酒、美味しいですよ。