甘酒作ったことありますか?
麹、ご飯、お水で簡単に出来てしまうんですよ。
私はこの麹を使ってます。『雪の花』
炊飯器を使えばとっても簡単。
①ブロック状に固まっているので解します。
そこに炊きたてご飯を入れます。
ご飯は炊きたてでなければ熱湯を入れればOK。
参考までに分量です。
麹:200g
水:300CC
ご飯:300g
布巾をかけ、15時間以上保温します。
これで出来上がりです。
麹菌は80℃になると死にます。
発酵し過ぎるとすっぱくなるので、鍋に移し沸騰させ発酵を止めます。
私の場合はジャーの蓋をして、再加熱をします。
これを2回程したら熱々になって鍋を使わなくてもOKなのです。
いろいろ試してみてくださいね。
自宅甘酒、美味しいですよ。