我が家のお粉を使う料理のほとんどは 地粉 を使ってます。

中力粉で風味があって大のお気に入り。


このお粉に塩を混ぜ、水で溶いて作る 衣。いわゆる溶き衣ですね。

天ぷらの時のあの衣。


野菜などと混ぜて焼いても美味しい。

が、しかし我が家の娘たちは この衣だけを焼いた カリカリ が大好き。


今日はわざわざ溶き衣だけを作り、カリッと焼きました。
☆ニコニコひこちゃん☆ ときめき日記☆

  通常は卵で作るピカタもこのお粉でOK。

  

  生地は薄めにカリッ、が美味しいのですが

  今日は少し厚めになってしましました。


  強火だと焦げます。

  気長にカリッとさせるのがコツ。


  これを覚えておけば何でも簡単に

  チヂミ、ピカタに変身させれます。


  是非お試しを!