いよいよ明日は大みそか。

おせち料理の仕込みをされている方も多いのではないでしょうか?


そんな年末押し迫った今日、久々に我が家の超人気メニューを作りました。


     大豆からあげ です。
☆ニコニコひこちゃん☆ ときめき日記☆
 大豆加工食品ですが、鶏肉のような食感。



 健康おたくの私。普通の鶏のから揚げも食べますが

 ひと手間かかっても、この大豆からあげを作ります。

 美味しいのです。



 

 


 









☆ニコニコひこちゃん☆ ときめき日記☆
  

  お湯(80°位)でやわらかくなるまで

  約30分浸し戻します。



   プクプクになってきました。

   絞って水切りします。






☆ニコニコひこちゃん☆ ときめき日記☆
 下味をつけます

 ・しょう油+お酒+お水+生姜絞り汁+にんにくすりおろし

  を混ぜたつけ汁に浸し、下味を付けます。


 ・葛粉(粉状のもの)をまぶし油で揚げます。



        



  ☆ニコニコひこちゃん☆ ときめき日記☆

 

   出来上がりました~。チョキ



   にんにくが効いていて美味しい~ ニコニコ

   ひと手間かげた甲斐がありました 。