いよいよ明日は大みそか。
おせち料理の仕込みをされている方も多いのではないでしょうか?
そんな年末押し迫った今日、久々に我が家の超人気メニューを作りました。
大豆からあげ です。
大豆加工食品ですが、鶏肉のような食感。
健康おたくの私。普通の鶏のから揚げも食べますが
ひと手間かかっても、この大豆からあげを作ります。
美味しいのです。
お湯(80°位)でやわらかくなるまで
約30分浸し戻します。
プクプクになってきました。
絞って水切りします。
・しょう油+お酒+お水+生姜絞り汁+にんにくすりおろし
を混ぜたつけ汁に浸し、下味を付けます。
・葛粉(粉状のもの)をまぶし油で揚げます。
出来上がりました~。
にんにくが効いていて美味しい~ 。
ひと手間かげた甲斐がありました 。