またまた ゴボウ料理の紹介です。
ゴボウを洗い
鍋に入るくらいの長さに切ります。
ゴボウの表面が洗っても黒くなるのはアクです。
アクは旨みと栄養の素なので洗いすぎに注意です。
鍋にごま油をひき、ゴボウを炒めます。
最初はツーンとした匂いがしますが
しばらくするといい香りに変わります。
水と昆布を入れます。
初めは強火、沸騰したら中火です。
水が半量くらいになったら
しょう油を入れ、さらに煮ます。
こんな感じです。
煮汁をからめます。
完全に水分は飛ばしましょう。
照りが出て美味しそう~
串にさして串カツに
細かく切って、チャーハンの具に
いろいろ工夫してみてください。
ゴボウの丸煮 斜めスライス
蒸しかぼちゃの練りゴマサラダ
天然酵母パン
玄米粉シチュー
今日も美味しくいただけました。