またまた ゴボウ料理の紹介です。


☆ニコニコひこちゃん☆ ときめき日記☆

  ゴボウを洗い 

  鍋に入るくらいの長さに切ります。


 注意ゴボウの表面が洗っても黒くなるのはアクです。

 アクは旨みと栄養の素なので洗いすぎに注意です。

☆ニコニコひこちゃん☆ ときめき日記☆  

 鍋にごま油をひき、ゴボウを炒めます。


 最初はツーンとした匂いがしますが

 しばらくするといい香りに変わります。

 そこまで炒めましょう。←これ重要です。

☆ニコニコひこちゃん☆ ときめき日記☆

  水と昆布を入れます。

  初めは強火、沸騰したら中火です。


  水が半量くらいになったら

  しょう油を入れ、さらに煮ます。

  
☆ニコニコひこちゃん☆ ときめき日記☆
  

  こんな感じです。


  あともう少し。
☆ニコニコひこちゃん☆ ときめき日記☆

  

  煮汁をからめます。

  完全に水分は飛ばしましょう。


  照りが出て美味しそう~


  串にさして串カツに

  細かく切って、チャーハンの具に

  いろいろ工夫してみてください。  


  
☆ニコニコひこちゃん☆ ときめき日記☆ 本日のメニュー


 ゴボウの丸煮 斜めスライス

 蒸しかぼちゃの練りゴマサラダ

 天然酵母パン

 玄米粉シチュー


  今日も美味しくいただけました。ニコニコ