今月もつぶつぶお料理教室に行ってきました。
たくさんの美味しいものをいただき、エネルギー充電して元気いっぱいです。
まずは もっちり蒸しレンコンの高きびニンニクソテー を紹介します。
乱切りしたレンコンに塩をまぶし蒸します。
蒸し時間20分
意外と知られていませんが、レンコンは蒸すと
モチモチなのです。
油をひきニンニクを炒め、香りが出てきたら
小麦粉と葛粉をまぶしたレンコンを焼きます。
※ワンポイント
フライパンに油をひき、油が冷たいうちにニンニクを入れ
弱火で熱します。
ヘラにニンニクがまとわりつくくらい炒めてから
材料を加えます。
そうすると、不思議と食べた後のニンニク臭さが残りません。
レンコンに焼き色がついたら醤油で味付け。
普段はこれで出来上がりですが、
今日はちょっと豪華に 炊いた高きび を加えました。
さらに美味しさアップです。