これからの季節 ダイコン が美味しいですね。


我が家のダイコン料理 お気に入り№1は ダイコンの醤油照り煮 です。

簡単なのに美味しい。これオススメです。
☆ポスチュアスタイリスト♪ひこちゃんのブログ☆
ダイコンは皮ごと2㎝の輪切りまたは半月切りにします。


※皮には中心部の2倍もビタミンCが含まれています。

  皮も一緒に食べて下さいね。


干しシイタケは水で戻し、千切りにします。


 これで準備OKです。OK






☆ポスチュアスタイリスト♪ひこちゃんのブログ☆
油でダイコン・干しシイタケを炒め、戻し汁で10分程煮ます。

塩と醤油を入れ、煮汁がほとんどなくなるまで煮て

鍋を返して照りにします。


はい、出来上がり!グッド!



※最初にダイコンをしっかり炒めておくことが

 おいしさが引き出すコツです。



☆ポスチュアスタイリスト♪ひこちゃんのブログ☆
 本日のメニュー割り箸


  雑穀入りご飯

  お豆入り玉ねぎスープ

  ダイコン醤油照り煮

  モロッコいんげんのえごま和え

  春菊・人参・ひじきサラダ


  今日も美味しくいただきました。ニコニコ



☆ポスチュアスタイリスト♪ひこちゃんのブログ☆

   もちろんダイコン葉も活用します。

 

   葉の部分はカルシウム・鉄分・カロチンが豊富です。

   骨粗鬆症や貧血にも効果的な緑黄色野菜です。


   捨てずに食べて下さいね。ニコニコ