ごぼう 繊維も多いので女性は好きですね。


最近は ささがきしたごぼう も売っています。

でもこれでは栄養が逃げて行っているような気がします。

手が真っ黒になっても、私は自分で洗って調理しています。


さて、今日はごぼうと車麩の味噌煮を作りました。

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    洗って皮はむかずに厚めのささがきにします。


    こんなに大きくて大丈夫。


    水にはさらしません。

     

   

         
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    車麩です。

    棒に巻き付け焼いて丸く厚みのある形に

    なったものが車麩です。


    車麩は戻さずに丸を1/4ずつに切ります。


    油をひいてごぼうを炒めます。

    初めは ツン とした香りがします。

    しばらく炒めるとこの香りが柔らかい香りに変わります。

    こうすることによってアクが飛ぶのです。


    そこに車麩を入れさらに炒めます。

    水と昆布を加え煮ます。    

    汁気がが半分くらいになったら味噌を加えさらに煮ます。

    

 水気がなくなったら大きくかき混ぜ味噌をからめて出来上がり。
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    今日の晩ごはん割り箸

    

    高きび・にらチャーハン

    ごぼう・車麩の味噌煮

    蒸したニンジン・サツマイモ和え

    お豆のスープ


    

   今日も美味しくいただきました。 満