趣味の一つである パン作り。
以前はパン屋巡りが好きで、たくさんのパン屋さんへ出かけていました。
東京へ行く時は事前に調べ、3~4件回って大量のパンを買い、冷凍し少しずつ食べる、そんな生活をしていました。
今は無くなってしまった「パンの会」。パン好きの人と交流し情報交換を楽しんでいたのです。
その頃は「私はパンは自分で焼かないの。買うだけでいいんだ~。」と言っていたのですが
横浜でマクロの料理教室をされている岡田恭子さんの本 を見て、「焼いてみたい」と思ったのです。
1年ほど横浜まで通い、なんとかパンが焼けるようになりました。
。
その後、楽健法 に通いながらそこでもパンを習い、
今はその楽健寺酵母でパンを焼いています
← これが楽健寺酵母です。
ニンジン ・ 長芋 ・ りんご ・ ご飯
を発酵させて使います。
使ってはまた増やし・・・と繋いで使っています。
← この発酵具合はとてもいいです。
初めはカチカチのパン・酸っぱいパンばかりでした。
よくぞここまで成長した、と自分でも思います。
今日焼いたパンは
丸いレーズンパン&食パンです。
もっちり美味しく焼けました。
目指すは毎日食べても飽きないパン
食事パン なのです。