秋本番、野菜も根菜類が多くなってきました。
中でも好きなものが レンコン
シャキっとした歯ごたえ、トロッとした粘り。いいですよね。
食物繊維・ビタミンC・カリウムが豊富です。
冷蔵庫でもあまり日持ちしません。
買ってきたら下ごしらえして保存しましょう。
いろいろな切り方をしました。
厚い輪切り: フリッターなど
薄い輪切り: サラダなど
棒切り : キンピラなど
水1カップにつき、小さじ1と1/2の梅酢
レンコンがかぶるくらいの梅酢水につけ、しばらくおきます。
強火にかけ、煮立ったら中火にして5分煮ます。
汁につけたままで保存。
この煮汁のどの傷みに効きます。飲んでも美味しいですよ。
我が家では レンコンチャーハン ・ 素焼きレンコン+ニラソース ・ レンコンピカタが人気です。