秋本番、野菜も根菜類が多くなってきました。やや欠け月


中でも好きなものが レンコン


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シャキっとした歯ごたえ、トロッとした粘り。いいですよね。


  食物繊維・ビタミンC・カリウムが豊富です。

  


 冷蔵庫でもあまり日持ちしません。

 買ってきたら下ごしらえして保存しましょう。




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  いろいろな切り方をしました。

  

  厚い輪切り: フリッターなど

  薄い輪切り: サラダなど

   棒切り : キンピラなど






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梅酢で煮ておきます。 


  水1カップにつき、小さじ1と1/2の梅酢

  

  レンコンがかぶるくらいの梅酢水につけ、しばらくおきます。

  強火にかけ、煮立ったら中火にして5分煮ます。

  汁につけたままで保存。


  この煮汁のどの傷みに効きます。飲んでも美味しいですよ。



我が家では レンコンチャーハン ・ 素焼きレンコン+ニラソース ・ レンコンピカタが人気です。 にひひ