今月もつぶつぶ雑穀料理教室へ行ってきました。
今回のテーマは 秋の夜長のつぶつぶクッキング
最初に紹介するのはお手軽材料でとっても美味しいメニューです。
材料
豆腐一丁・エノキ200g・ニンジン60g・長ネギ大さじ2
生姜絞り汁大さじ1・葛粉15g(大さじ6の水で溶く)
酒大さじ2・水1+1/3カップ・昆布5センチ・塩小さじ2
豆腐は水を軽く切っておきます。
油を熱し、ネギ(みじん切り)をさっと炒めエノキ、ニンジンの順に
炒め、酒をふり、水・昆布・塩を入れ煮立てます。
生姜絞り汁を加えニンジンが柔らかくなったら
水溶きした葛粉を回し入れ
かき混ぜながらとろみをつけます。
葛粉は3回くらいに分けて入れます。
(一度にいれると固まりやすいです。)
①すぐに食べる時は
葛粉を入れる前に水切りしたおいた豆腐を入れます。
②少し時間があいてしまう場合は
水切りしておいた豆腐の上にかけます。
そして耐熱皿ならまた温めて出します。
②は豆腐が崩れないので見た目もキレイです。
ご飯にかけても美味しいですよ~