9月は三連休が2回もあるのですね~。
さて、自分でも思いますが、よく東京行ってます。
今回は予定がいっぱいくっついて盛りだくさんでした。
17日(土) 未来食 サバイバルセミナーScene1
つぶつぶ雑穀料理を始めて6年ほど経ちます。
始めるにあたって サバイバルセミナーを受講しました。
その後、スイーツ、クッカリー・・・と順に習い、
今はクッキングクラブというコアなクラスに通っています。
今回セミナー内容を一新したということで、気持ち新たに再受講しました。
いつもここのスタッフの方に
「忙しすぎるんじゃない?このセミナー受けるともっと力抜け楽になるよ」
と言われていました。
「そうかな~」と考えること3カ月。覚悟を決めての受講です。
ついつい楽な方へ行きがちで、分かっているつもりでもだんだん手抜きしてました。
肝心なことが抜けていました。
昔は当たり前だった、ご飯(お米)をたべることの大切さ。
毎日味噌汁を飲み、漬物を食べることの大切さ。
また新たな気分で料理できそうです。