9月は三連休が2回もあるのですね~。


さて、自分でも思いますが、よく東京行ってます。新幹線

今回は予定がいっぱいくっついて盛りだくさんでした。


17日(土) 未来食 サバイバルセミナーScene1


つぶつぶ雑穀料理を始めて6年ほど経ちます。

始めるにあたって サバイバルセミナーを受講しました。

その後、スイーツ、クッカリー・・・と順に習い、

今はクッキングクラブというコアなクラスに通っています。


今回セミナー内容を一新したということで、気持ち新たに再受講しました。

いつもここのスタッフの方に

「忙しすぎるんじゃない?このセミナー受けるともっと力抜け楽になるよ」

と言われていました。

「そうかな~」と考えること3カ月。覚悟を決めての受講です。パンチ!


ついつい楽な方へ行きがちで、分かっているつもりでもだんだん手抜きしてました。

肝心なことが抜けていました。

このセミナーを受け、また食の大切さを学びました。
ひこちゃんのブログ


昔は当たり前だった、ご飯(お米)をたべることの大切さ。

毎日味噌汁を飲み、漬物を食べることの大切さ。


また新たな気分で料理できそうです。おにぎり