健康おたくの私。
玄米を買い自宅で毎朝精米してご飯を炊いています。
でもそこで問題も出てきました。
必ず 米ぬか ができるのです。
ぬか漬けも最初は得意げにやっていましたが毎日精米しているとぬかも増えて困りました。
繊維も多いのでなるべくなら捨てたくないし食べたいけど・・・。
と思っていた所にとても素敵なレシピを見つけたのです。
米ぬか入りカントリークッキー(中島デコさんのレシピです)
最初はレシピ通り作っていましたが、レシピにあったアーモンド&メープルシロップが結構高い。
ということでアレンジして作ったのが 米ぬか甘酒クッキー
米ぬか ・ オートミール ・ ナッツ ・
地粉 ・ なたね油 ・ 塩 ・ 甘酒
これを混ぜ合わせオーブンで焼きます。
常に冷凍庫に常備おやつとして保存。
作り始めて3年以上経つが未だに作り続けています。
素朴でホッとする味なのです。
甘酒も自宅でご飯と麹で作っているから安心。
これが旦那のお茶受けにいつもなっていて、
食べると落ち着くらしいです。
残り3枚くらいになると、作らなくちゃ~とスイッチが入り
今朝も作りました。
今日も美味しく出来ました。良かった~。