師匠KIMIKOと大阪心斎橋でお買い物を終え、
「あらもう19時だわ」
「何が食べたい?」
「うどんかな?」
ホテル日航の地下にある 「美々卯」に決定
今日はあっさり冷やしうどんにしました。
ここの卵焼きも美味しいんです。
この日もいただきました。
名古屋に住む私は、大阪へ来ると うどん を食べる機会が多いです。
大阪はうどんが有名ですか?
四国なら納得しますが・・・。
チェーン店の つるまるうどん
ここで ”ぶっかけ” を知った時は感激しました。
醤油のような少しのおつゆをうどんにかけ、好みの天ぷら、薬味などをトッピングして
いただくのです。
さらに驚いたことがもう一つ。
一緒に食べに行った友人がピンク色した天ぷらを食べているのです。
「エ~何食べているの?」 「生姜の天ぷらだよ、知らないの?」と。
これは大阪の常識なようです。
しばらくは自慢気に「ぶっかけうどん、知ってる?」とみんなに聞いて回っていました。