昨日は、
健康診断の結果は過去の習慣の成績表をお伝えしました。
今日はバランスの良い食事を取るために日々私が使っていることをお伝えします。
いろんな食材を揃えるのが大変だったり、忙しくて外食が増えてしまったりすると、
バランス良いものを食べるのは難しいですよね。「毎食、バランス良くしなきゃ!」と考えるとくたびれてしまいます。
なので、一日の中でバランスをとったり、2~3日でバランスを取れればいいやと考えれば長続きします。
それでは、楽しく続けられるような工夫をお伝えします。
1、朝に一日分の献立をざっと考える
朝に納豆と卵を食べて、
昼は豚のしょうが焼、
夕食は魚を刺身で食べる
などと考えておけば、
今夜なに食べようと、
1日中献立で悩み続けることはなくなりますね。
2、バランスを取ることを考えるのに見た目をカラフルにする。
お弁当などは赤、黄、緑の物が最低でも1品入っていればよしと考えると気持ちが楽になります。
3、ネギなどの薬味やゴマ、乾燥ワカメなどのちょいたしできる食材は目に付く場所に準備しています。
4、味噌汁の具材を1週間分ほどまとめて刻んで袋に入れて冷凍しておく。
同じように
5、ねぎ、にら、しょうが、にんにくを細かく刻んで、小さめのガラス瓶に詰め、しょうゆ漬け、オイル漬けにしておく。
少量だけ使いたい時に使うたびに刻まなくても、袋やビンの蓋をあけるだけで使えます。
6、サラダの材料を用意しておく。
野菜を洗って切るだけで完成するサラダもおすすめです。保存用の容器に切った野菜を入れて保管しておけば、次の食事もすぐサラダとして食べることが出来ます。
7、スープなどの汁物、鍋を活用する
多くの食材を使うことが出来るため、
お手軽に不足しがちな栄養を摂取できます。
いかがでしたか、何かひとつでも参考になったでしょうか。
ぜひ参考にしていただけたら嬉しいです(*^_^*)
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