こんにちは
管理栄養士
間瀬さとみです。
10年くらい前から、親戚の家で集まって、味噌の仕込みをしています。
平均年齢85歳以上の叔父叔母4人と従兄弟3人合計7人が
自然に役割分担をしています。
1年係で豆を栽培して、豆を持ってくる人、
麹を注文して用意する人、
塩を持ってくる人、
豆を茹でたり、潰したり、当日の労働をしきる人と
それぞれができることを担当していきます。
さて、今日のブログを読むと
1、95才の叔母の元気な秘密
2、味噌の作り方
3、飲まなきゃ損、味噌汁のパワー
がわかります。
95才の叔母の元気な秘密
若いもんがやってくれるから、座っていればいい、と言いながらも
じっとしていない、95才になる叔母は、本当に元気です。
今でも、毎朝の味噌汁は自分で作ると言います。
一緒に住んでいるお嫁さんに全部任せるのではなく、役割があるのもいいんでしょうね。
乳母車をゴロゴロ押しながら、歩いて、10分くらいのところにある畑で、豆や野菜を作っています。
親戚の中でも最年長なのに、自分の足で歩き、食欲はあり、畑仕事もやって、とても元気です。
今回作った
味噌の作り方を紹介しましょう
1、1日前から水につけておいた大豆を
圧力鍋を使って
柔らかくなるまで茹でます。
2、餅つき機を使って、大豆の粒がなくなるまで潰します。
4、②③をよく混ぜます。団子にします。
5、漬け物用の袋を被せた容器に、空気が入らないように④をしっかり積めていきます。
6、表面を平らにして、塩を振って焼酎を湿らせたガーゼをのせます。空気を抜いて袋の口を閉じ、紐で縛ります。
7、更に新聞紙で蓋をして、日付を書いて直射日光の当たらない場所で保管します。
8、半年以上寝かせます。
これは2年前に地元の老舗味噌屋さん「キッコートミ」が材料を準備してくれて、体験会で仕込んだ豆味噌です。
1年前に見たときはもっと色が茶色っぽく、味は塩気がもっと強く感じたような気がします。
こちらは豆麹がたっぷり使われているので、味噌の色も濃いめです。
この動画を見ると飲まなきゃ損、味噌汁のパワーに付いてわかります。最後までご覧くださいね。
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最後までお読みいただきましてありがとうございました。✨
参考になりましたら、幸いです(*^_^*)
管理栄養士
間瀬さとみ