サロンのすぐ近所にある
野菜が美味しいレストラン
“花様 南船場店” さん
授業が朝から2単位ある時は
受講生さんとご一緒に
ランチさせていただくことが多いのですが
皆さま一度行かれると
個人的にもリピートされる
自家農場の近江野菜が
美味しいお店です
そのレジ横にて
新鮮なお野菜が
販売されていたりします
あんまり美味しそうで
ついつい気がつけば
買って帰ってしまっています
そんなお野菜のいただき方で
最近の私のお気に入りが
それが母直伝(笑)の
土佐酢風ピクルスです
ネットで
ピクルスの作り方を見ていると
かなりお砂糖が
必要のようなのですが
実は、私は、
ほとんどお砂糖を使いません
今家にあるお砂糖は
以前家族が
買って残していったものですが
私自身は一度も使ってません
なぜか、
あまり使いたくないようです
ですが
味醂をけっこう使うので
カロリー的にはどちらでも
そんなに大差ない気は
しているのですが(笑)
さて、母直伝の
土佐酢風ピクルスの登場です
材料は
根菜を中心に
お好きなお野菜を
必要ならさっと一茹でして
調味料は
お酢:200cc
味醂:100cc
醤油:100cc
おだし:200cc
こちらもしっかり一煮立ち
しっかり水切りしたお野菜を
調味料につけこんで出来上がり
とっても簡単で
とっても美味しいお野菜を
バリバリ食べてしまえる幸せ
ダイエットが頭をかすめましたが
それより何より
かなりはまってしまってます