かぶ丸ごと◡̈*✧ あさりのマスタードクリーム煮

昨日upした
夜ご飯のつーづーきー♡
w(,,>ლ<,,)プ

これ☝
うちの冬メニューの定番 ← 冬メニューってww
具材は意外と何でも合います🙆

めっちゃ 美味しいから
オススメです‼♢*゚ ←冬に

いつもは 作り置きの
ホワイトソースから作るんだけど
今回はそのまま作ったので
覚え書き… φ(..)メモメモ

.

.

それにしても
こしょう かけ過ぎ💨
かぶが見えなーーい‼
(つ∀≦。)・゚。ギャハハ!

.

.

それでは✋
また明日~ (人-ω-)。o○
 

 材料
◯3人分
・かぶ ── 3コ
・あさり ── 1pack
・コンソメ ── 大さじ1
・バター ── 30g
・薄力粉 ── 大さじ1
・⭕牛乳 /生クリーム (3:1位 ) ── 合わせて2cup
・⭕粗挽きマスタード ── 大さじ1
・パセリ /粗挽きこしょう ── 適量
 

 詳しい作り方
 
01


あさりは砂抜きして
冷凍保存してました

必ず凍ったまま使います

💬あっという間に
砂抜きする方法▶▶
📎貼っときます♡

かぶは皮をむき
十字に切り込みを入れます
02


お鍋にヒタヒタの水と
コンソメを入れ
かぶが柔らかくなるまで
煮込みます

水▶約3cup
コンソメ▶大さじ1で
煮込みました✋
03


バターをレンチンして
溶かし 薄力粉を入れて
よーく混ぜておきます
04


2に⭕と3を入れて
コトコト…

※2のスープは
牛乳を入れる前に
2cupに調整してあります

とろみが出てきたら
あさりを凍ったまま入れ
更にコトコト…
05


あさりが開いたらOK👍

粗挽きこしょうと
パセリをふって完成ー♡
06


以前upした
鮭とかぶ
07


これは
白菜とあさり
08


計量するの忘れて
作っちゃったやつ✋

サーモンのムニエル
アンチョビバター
きのこソース

美味しかったのになぁ…(ノ_<。)♡