塩豆腐 de こってり肉豆腐◡̈*✧

こんにちは‼♥

今日は久しぶりの
塩豆腐アレンジレシピ!!!*

塩豆腐にする一手間で☝
短時間でお豆腐に味がしみ込んで
美味しくなりますよ♡

………………………………………………………………………

昨日は久しぶりに
晴天のお休み~ (*゚▽゚ノノ゙☆
夜勤明けの下の娘もpickして
海方面に行ってきました🚗💨

真鶴の海沿いで海鮮ランチしてから
湯河原でパークゴルフ ⛳ww

昨日は2位 だったので
夜ご飯は娘っちのおごり♡
v(。・ω・。)ィェィ♪

それでは✋
今週も 頑張りましょー❣❣
 

 材料
◯3人分
・牛肉薄切り ── 200g
・木綿豆腐 /塩 ── 1丁 / 適量
・⭕しょうゆ ── 大さじ3
・⭕みりん ── 大さじ2
・⭕水飴 なければ砂糖 ──
・⭕料理酒 /水 ── 各大さじ3
・一味唐辛子 / スナップえんどう ── お好みで
 

 詳しい作り方
 
01


まずは…
塩豆腐を作ります

豆腐全体に塩をすりこみ
クッキングシートに包んで
一晩冷蔵庫へ

水分が抜けて
濃厚になるよ~
02


牛肉を軽く炒め
⭕調味料で煮込みます
03


1の塩豆腐を
1,2㌢幅位に切り
重ならないように並べ
ひっくり返しながら
煮詰めていきます

一旦火を止め
冷まして味を馴染ませます
04


こんな感じで
シミシミ~😋✨

お皿に盛りつけ
一味唐辛子をかけて
出来上がりー‼♥
05


ここから
オマケの塩豆腐ㄟ( ・ө・ )ㄏ

🔻焼き塩豆腐の
オイスターそぼろあんかけ

片栗粉をまぶし
揚げ焼きに… 揚げ出し風♡
06


🔻塩豆腐の中華風サラダ

業スーの合鴨スモークと
きゅうりの千切りをのせて
ピリ辛中華ドレッシングで
サラダ仕立て
07


🔻これは以前投稿した
塩豆腐の明太子のせ

カリっと焼いた塩豆腐に
明太子をのせて
オーブン焼きに