くるま麩と豆苗のあんかけスープ煮◡̈*✧

こんにちは (*˙︶˙*)ノ

昨日の夜ご飯から
くるま麩を使った1品です❣❣

この お麩知ってます?
あたしの住む関東では見掛けない
でーーっかいお麩!!!*

いつも沖縄で買ってきて
ストックしてあります。

本来はチャンプルーに
使うんだと思うけど…
いつからか
うちの定番はこれ‼

じゃーーん ❣❣
あんかけ煮 (´゚艸゚)∴ブッ

なーんてことはない料理ですが
短時間で味がしみて
美味しいんです♡
しかも… 低カロリー✧*

メインはトンカツだったけどね
( ̄▽ ̄)♡笑

それでは … ✋
 

 材料

◯3人分
・車麩 なければ 大きめのお麩 ── 2本
・豆苗 ── 1/2束
・鶏ひき肉 ── 50g
・⭕白だし / 水 ── 800ml
・⭕塩 ── 小さじ1/2
・⭕ごま油 ── 小さじ1
・⭕鷹の爪 /白ごま ── 適量
・片栗粉( とろみ用 ) ── 〃

 

 詳しい作り方

 
01



こーんな大きいお麩✧*
4等分に切ります
02



⭕調味料とお麩を入れ
さっと煮込みます

白だしの分量は
お好みで…
03



更に ひき肉を入れ
火が通ったら
とろみをつけます
04



仕上げに
ざく切りにした豆苗を加え
サッと煮込んだら
出来上がりー❣❣
05



メインはひれかつ♡
3種類のつけだれ

ゆず胡椒マヨネーズ
大葉入り梅だれ
もみじおろしポン酢
06



水菜ときゅうりの浅漬け
みょうがの漬物
子持ち昆布の佃煮
切り干し大根のハリハリ漬け
⬆大根の皮で作った
自家製切り干し ww

これは別でupします❣❣
 
せろりん♡さんのお料理をもっと見る




ランキング参加中♪



日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!



HMH OFFICIAL LINE
Add Friend