とろーっと濃厚♡ じっくり煮込んだ もつ煮込み◡̈*✧

こんにちはー♡
とにかく寒いですねぇ…

こんな寒いと熱々の
汁物ばっかりになりません?
(〃゚艸゚)プ♡

うちの昨日の夜ご飯は
2日がかりで作った
もつ煮込み

て,言っても
ほぼ放置で完成ですけど… 笑

ディープな飲み屋さんとかで見掛ける
継ぎ足し 継ぎ足しで作る煮込み‥
うちの方なら 浅草かな?

わかります?
⬆わかりますよねw

あれを再現したくて…

あれこれ試行錯誤
⬆そんなしてないwてへぺろうさぎ

今はこの作り方に定着してます

濃厚な煮込み 食べたいでしょ?
(´`ิิ艸`ิิ )ウヒッ
是非 お試しを~✋
 

 材料

◯4人分
・牛もつ/ 豚もつ どちらでも ── 500g
・冷凍大根 ── 1/3本分
・人参 いちょう切り ── 1/2本
・ごぼう ささがき ── 〃
・こんにゃく ── 1/2
・絹ごし豆腐 ── 1丁
・ネギの青い部分( 下茹で用 ) ── 適量
・料理酒
・⭕味噌 / もろみ味噌
・⭕しょうゆ
・⭕みりん
・⭕和風だし
・ごま油
・長ネギ小口切り ── 適量
・青ネギ 〃 ── 〃

 

 詳しい作り方

 
01
まずは下処理‼
取り忘れた。。(〃_ _)σ∥

お湯を流しながら
モツを洗います

圧力鍋に
ネギの青い部分と
水+料理酒1/2cup位を入れ
30分下茹でします

これで一晩放置~
翌朝 油が固まった状態に

油を取り 茹で汁も捨てて
水を変えますよー
02


豆腐以外の材料を投入ー‼
大根だけは 気持ち厚めで
大きめです
冷凍してから使うと
美味しくなりますよー♡

こんにゃくは手でちぎって‥

03


⭕調味料と
料理酒1/2cupを入れ
再度 圧力鍋で30分
余裕があれば
一旦冷まし 一晩 冷蔵庫へサッ

ここからまた1時間以上
弱火で煮込んでいきます♡

汁が少なくなったら
水を足し薄くなったら
味調整してくださいね

大きめに切った豆腐を入れ
ごま油を廻し入れて
最終段階カナヘイきらきら

更に約1時間
煮込んだら完成ですー‼

04


調味料の分量は
計量しにくいので
ゴメンナサイ‼
味噌7 :もろみ味噌3
醤油などその他は1~2

なんとなーくの割合ですが
参考まで✋

あとは…
器に盛り付けて完成です‼
うちはネギ好きなので
煮込まず 後のせ派✨

05


からちゃんのはんぺん焼き♡
また作っちゃった(≧∇≦)‼

今回はそぼろと
明太子の2種類
やっぱり 美味しい~♥

詳しいレシピは
からちゃんのkitchenへ

06


これは 作り置きから♡
蛇腹きゅうりと
タコの酢の物

07


適当に作ったら
美味しかった混ぜご飯
これは別でupひらめき電球
 
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