こんにちはー♡
とにかく寒いですねぇ…
こんな寒いと熱々の
汁物ばっかりになりません?
(〃゚艸゚)プ♡
うちの昨日の夜ご飯は
2日がかりで作った
もつ煮込み
て,言っても
ほぼ放置で完成ですけど… 笑
ディープな飲み屋さんとかで見掛ける
継ぎ足し 継ぎ足しで作る煮込み‥
うちの方なら 浅草かな?
わかります?
⬆わかりますよねw
あれを再現したくて…
あれこれ試行錯誤
⬆そんなしてないw
今はこの作り方に定着してます
濃厚な煮込み 食べたいでしょ?
(´`ิิ艸`ิิ )ウヒッ
是非 お試しを~✋
材料
◯4人分
・牛もつ/ 豚もつ どちらでも ── 500g
・冷凍大根 ── 1/3本分
・人参 いちょう切り ── 1/2本
・ごぼう ささがき ── 〃
・こんにゃく ── 1/2
・絹ごし豆腐 ── 1丁
・ネギの青い部分( 下茹で用 ) ── 適量
・料理酒
・⭕味噌 / もろみ味噌
・⭕しょうゆ
・⭕みりん
・⭕和風だし
・ごま油
・長ネギ小口切り ── 適量
・青ネギ 〃 ── 〃
詳しい作り方
取り忘れた。。(〃_ _)σ∥
お湯を流しながら
モツを洗います
圧力鍋に
ネギの青い部分と
水+料理酒1/2cup位を入れ
30分下茹でします
これで一晩放置~
翌朝 油が固まった状態に
油を取り 茹で汁も捨てて
水を変えますよー
とにかく寒いですねぇ…
こんな寒いと熱々の
汁物ばっかりになりません?
(〃゚艸゚)プ♡
うちの昨日の夜ご飯は
2日がかりで作った
もつ煮込み
て,言っても
ほぼ放置で完成ですけど… 笑
ディープな飲み屋さんとかで見掛ける
継ぎ足し 継ぎ足しで作る煮込み‥
うちの方なら 浅草かな?
わかります?
⬆わかりますよねw
あれを再現したくて…
あれこれ試行錯誤
⬆そんなしてないw

今はこの作り方に定着してます
濃厚な煮込み 食べたいでしょ?
(´`ิิ艸`ิิ )ウヒッ
是非 お試しを~✋
材料
◯4人分
・牛もつ/ 豚もつ どちらでも ── 500g
・冷凍大根 ── 1/3本分
・人参 いちょう切り ── 1/2本
・ごぼう ささがき ── 〃
・こんにゃく ── 1/2
・絹ごし豆腐 ── 1丁
・ネギの青い部分( 下茹で用 ) ── 適量
・料理酒
・⭕味噌 / もろみ味噌
・⭕しょうゆ
・⭕みりん
・⭕和風だし
・ごま油
・長ネギ小口切り ── 適量
・青ネギ 〃 ── 〃
詳しい作り方
01
まずは下処理‼取り忘れた。。(〃_ _)σ∥
お湯を流しながら
モツを洗います
圧力鍋に
ネギの青い部分と
水+料理酒1/2cup位を入れ
30分下茹でします
これで一晩放置~
翌朝 油が固まった状態に
油を取り 茹で汁も捨てて
水を変えますよー
02
豆腐以外の材料を投入ー‼
大根だけは 気持ち厚めで
大きめです
冷凍してから使うと
美味しくなりますよー♡
こんにゃくは手でちぎって‥
03
⭕調味料と
料理酒1/2cupを入れ
再度 圧力鍋で30分
余裕があれば
一旦冷まし 一晩 冷蔵庫へ
ここからまた1時間以上
弱火で煮込んでいきます♡
汁が少なくなったら
水を足し薄くなったら
味調整してくださいね
大きめに切った豆腐を入れ
ごま油を廻し入れて
最終段階
更に約1時間
煮込んだら完成ですー‼
04
調味料の分量は
計量しにくいので
ゴメンナサイ‼
味噌7 :もろみ味噌3
醤油などその他は1~2
なんとなーくの割合ですが
参考まで✋
あとは…
器に盛り付けて完成です‼
うちはネギ好きなので
煮込まず 後のせ派✨
05
からちゃんのはんぺん焼き♡
また作っちゃった(≧∇≦)‼
今回はそぼろと
明太子の2種類
やっぱり 美味しい~♥
詳しいレシピは
からちゃんのkitchenへ
06
07
適当に作ったら
美味しかった混ぜご飯
これは別でup
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