ジャーマンポテト風 キッシュ♡

こんばんは♡

昨日 冷蔵庫の牛乳を見たら
賞味期限間近 … 。

うちでは誰も飲まず…
牛乳は料理用なんです。

とりあえず …
ホワイトソースにしとくか…って思ったら
小麦粉がない Σ(゚口゚;)//

じゃあ~

キッシュでも作るか って 思ったら
材料が揃わず … ( ̄▽ ̄;)!!ガーン

昨日は強い意思で
引きこもりに決めてたから
とても買い物に出れる 容姿じゃなく
⬆どんなだよw

牛乳はとりあえずの保留になってました。

で✋

今日は仕事が午後からだったので
朝からスーパーに走り
小麦粉とキッシュの材料を
ささッと買って 5分で家に戻り
昨日惜しくも出来なかった
ホワイトソースとキッシュ を作りましたー‼ ‼

牛乳をきっちり使い果たす為に 頑張る私♡
(((*≧艸≦)ププッ

そんな こんなで作った
ジャーマンポテト風キッシュ❣❣
思いつきで 決めた具材だけど
これは なかなかでしたよ~✧*

そして 最後に・・
心配 応援してくれた
ペコ友ちゃん達に ご報告 。

あたし … どうやら
インフルに 勝ったようです‼
( ̄∀ ̄*)ニヤッカナヘイきらきら



それではまた~✋
 

 材料

◯4人分
・じゃがいも ── 2コ
・コンビーフ ── 1缶
・粗挽きウインナー ── 2本
・とろけるチーズ ── 適量
・⭕牛乳/生クリーム ── 合わせて120CC
・⭕卵 ── 1コ
・マジックペッパーソルト ── 適量
・粗挽きこしょう ── 〃
・パセリ ── 〃
・パイシート ── 1,5:枚

 

 詳しい作り方

 
01


パイシートを常温で戻し
パイ皿に薄く延ばします

焼くと 縮むので
縁までしっかり被せます

02


⭕材料を合わせ
卵液を作っておきます

牛乳と生クリーム
同量で作りました‼

φ(゚v゚*)メモメモ♪ ・・・

生クリームを 入れたほうが
濃厚で美味しくなります♡

いつもは
コンソメも入れますが
今回は味が濃いかも‥
て,ことで 入れてません✋

03


1に具材をのせます♬*゜

ほぐしたコンビーフ1/2を
広げて1㎝幅位に切った
じゃが芋をカメラのように
並べます

ここで じゃが芋に
塩こしょうで軽く味付け✋

04


続いて~
チーズ( 気持ち少なめ ) →
ウインナーと
コンビーフの順で重ねます

ウインナーは1㎝幅に切り
キッチンペーパーにのせて
レンチン♪
粗挽きこしょうを
多めにふってあります

・・・・・・・・・・・・

コンビーフはトッピング用に
少し残しておきます

05



2の卵液を入れて
更に~
チーズを広げて
残しておいたコンビーフを
トッピングします

06


仕上げに
ペッパーマジックソルトを
全体にふりかけ
オーブンへとびだすうさぎ1

うちのオーブンでは
240℃で20分でした

途中 表面が焦げそうなら
ホイルを被せて焼きます

07


焼き上がったら
パセリを散らして完成ー♡

08


断面はこんな感じ(♡´艸`)w
 
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