本当に本当に寒いですね
今日は昨日の宣言通り
引きこもり (♡´艸`)w
旦那は仕事 ,娘はデート
別で住んでる下の娘からどっか行こ~♪
誘いの電話をきーーっぱり断り
午前中はニャンコとまったり…♡
午後から 冷蔵庫整理がてら
色々作りましたー♪ (・∀・*)ノ
作り置きの他に …
放置してた 大量の柚子を
氷砂糖に漬けて柚子茶に ♬*゜
⬆コレは別で投稿予定
ずっと 作りたかった
Ayumi 師匠の酢玉ねぎも
冷蔵庫のビール飲み尽くし… (´゚艸゚)∴ブッ
何だかんだ 頑張りました♡*。
それでは …
また 後ほど~ (*˙︶˙*)ノ
詳しい作り方
✔ポケットハンバーグ
中途半端に冷凍保存してた
ハンバーグだねを使用♪
くぼみにソースを入れます♡
くぼみを深めに成形したら
オーブンで焼きます
ソースはケチャップ 3
ソース1 デミグラ1の割合で
肉汁と一緒に煮詰めて完成‼
✔豆苗入り
ささみのキムチ和え
レンチンした
ささみをほぐし
細かく切ったキムチ
ごま油と塩で和えます
仕上げに豆苗を加えて
出来上がり~‼
✔鰯とパプリカのマリネ
鰯は3枚におろし
パプリカと
同じ幅に切ります
鰯に薄力粉を薄くまぶし
揚げ焼きに…
かんたん酢
にんにくスライス
ローリエに漬けます
翌日~食べ頃♡
✔カリカリ鶏皮と
ピーマンのダシダ炒め
鶏皮をフライパンで
カリカリに焼きます
*油は不要‼
鶏皮は一旦
キッチンペーパーで
しっかり油を切ります
ピーマンを適当な幅に切り
軽く炒めたら鶏皮を戻し
ダシダと塩こしょうで
味付けします
鶏皮貯金がなくなりました
また貯めるぞー‼
(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
✔鰯の梅肉焼き
3の鰯を切った半端分で
作りました (* ̄∇ ̄)ノ
鰯をごま油で下焼きし
梅肉+みりん少々を
絡めながらサッと焼きます
大葉と白ごまを和えたら
出来上がり‼
✔椎茸の佃煮
出汁醤油 砂糖 料理酒
鷹の爪で煮詰めて
仕上げにみりんで照りを
出します♪
・・・・・・・・・・・・
✔きざみ昆布と
蓮根のきんぴら風
昆布は戻さずそのまま…
蓮根は薄切りの水煮を使用
⬆椎茸の煮汁に水と
白だしを足してグツグツ…
仕上げに白ごまとごま油✋
✔プチトマトの
おろし玉ねぎレモンマリネ
かんたん酢+マジソル
おろし玉ねぎ+レモンで
漬けてあります
・・・・・・・・・・・・・
✔紫キャベツのマリネ
かんたん酢+ローリエ
今回はざく切りで
✔きゅうりと大葉の浅漬け
浅漬けの素+白ごまで…
めっちゃ簡単‼ 笑
・・・・・・・・・・・・・
✔サラダ大根の
かぼす甘酢漬け
かんたん酢+完熟かぼすの
すりおろし
やーーっと作りました‼
記念すべき
酢玉ねぎデビュー✧*
詳しいレシピは
Ayumiちゃんkitchenへ♡
✔完熟かぼす皮の塩漬け
頂き物のかぼすを
放置してたら黄色に…
完熟かぼす✧*て 事でww
かぼす6コ分の皮を
根性ですりおろします
10%の粗塩を混ぜたら完成‼
めーっちゃ いい風味♡*。
果汁は 絞って冷凍保存
ドレッシングやポン酢に♪
せろりん♡さんのお料理をもっと見る
日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!