色々作り置き◡̈*✧ 常備菜♬*゜

こんばんはー ♡*。

本当に本当に寒いですね
今日は昨日の宣言通り
引きこもり  (♡´艸`)w


旦那は仕事 ,娘はデート
別で住んでる下の娘からどっか行こ~♪
誘いの電話をきーーっぱり断り
午前中はニャンコとまったり…♡

午後から 冷蔵庫整理がてら
色々作りましたー♪ (・∀・*)ノ

作り置きの他に …
放置してた 大量の柚子を
氷砂糖に漬けて柚子茶に ♬*゜
⬆コレは別で投稿予定

ずっと 作りたかった
Ayumi 師匠の酢玉ねぎも

冷蔵庫のビール飲み尽くし… (´゚艸゚)∴ブッ
何だかんだ 頑張りました♡*。

それでは …
また 後ほど~ (*˙︶˙*)ノ
 

 詳しい作り方

 
01


✔ポケットハンバーグ

中途半端に冷凍保存してた
ハンバーグだねを使用♪
くぼみにソースを入れます♡

くぼみを深めに成形したら
オーブンで焼きます

ソースはケチャップ 3
ソース1 デミグラ1の割合で
肉汁と一緒に煮詰めて完成‼

02


✔豆苗入り
ささみのキムチ和え

レンチンした
ささみをほぐし
細かく切ったキムチ
ごま油と塩で和えます
仕上げに豆苗を加えて
出来上がり~‼

03


✔鰯とパプリカのマリネ

鰯は3枚におろし
パプリカと
同じ幅に切ります

鰯に薄力粉を薄くまぶし
揚げ焼きに…

かんたん酢
にんにくスライス
ローリエに漬けます
翌日~食べ頃♡

04


✔カリカリ鶏皮と
ピーマンのダシダ炒め

鶏皮をフライパンで
カリカリに焼きます
*油は不要‼
鶏皮は一旦
キッチンペーパーで
しっかり油を切ります

ピーマンを適当な幅に切り
軽く炒めたら鶏皮を戻し
ダシダと塩こしょうで
味付けします

鶏皮貯金がなくなりました
また貯めるぞー‼
(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!

05


✔鰯の梅肉焼き

3の鰯を切った半端分で
作りました (* ̄∇ ̄)ノ

鰯をごま油で下焼きし
梅肉+みりん少々を
絡めながらサッと焼きます
大葉と白ごまを和えたら
出来上がり‼

06


✔椎茸の佃煮

出汁醤油 砂糖 料理酒
鷹の爪で煮詰めて
仕上げにみりんで照りを
出します♪
・・・・・・・・・・・・

✔きざみ昆布と
蓮根のきんぴら風

昆布は戻さずそのまま…
蓮根は薄切りの水煮を使用
⬆椎茸の煮汁に水と
白だしを足してグツグツ…
仕上げに白ごまとごま油✋

07


✔プチトマトの
おろし玉ねぎレモンマリネ

かんたん酢+マジソル
おろし玉ねぎ+レモンで
漬けてあります

・・・・・・・・・・・・・

✔紫キャベツのマリネ

かんたん酢+ローリエ
今回はざく切りで

08


✔きゅうりと大葉の浅漬け

浅漬けの素+白ごまで…
めっちゃ簡単‼ 笑

・・・・・・・・・・・・・

✔サラダ大根の
かぼす甘酢漬け

かんたん酢+完熟かぼすの
すりおろし

09


やーーっと作りました‼
記念すべき
酢玉ねぎデビュー✧*

詳しいレシピは
Ayumiちゃんkitchenへ♡

10


✔完熟かぼす皮の塩漬け

頂き物のかぼすを
放置してたら黄色に…
完熟かぼす✧*て 事でww

かぼす6コ分の皮を
根性ですりおろします
10%の粗塩を混ぜたら完成‼
めーっちゃ いい風味♡*。

果汁は 絞って冷凍保存
ドレッシングやポン酢に♪
 
せろりん♡さんのお料理をもっと見る



ランキング参加中♪



日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!



HMH OFFICIAL LINE
Add Friend