蓮根のはさみ焼き ◡̈*✧ 梅酒照り焼きver.

こんにちは (  ̄ー ̄ )ノ

X'mas以降 仕事が忙しく
全くご飯作ってなくて…
いつかの夜ご飯です(笑)

昨日は1日家の大掃除でした
旦那っちは仕事だったので
娘とふたりで頑張りましたー‼
疲れたけど…
キレイになると気持ちいいですね♡

明日は…お正月の作り置きして~
何とか新年に間に合いそうです✧*

あともう踏ん張り‼
頑張りましょー (* ̄0 ̄)/ オゥッ!!

今日はあたしの誕生日・・
忙しくて それどこじゃないけど
これからお正月の 買い出し…
夜は 家族で行ってきます♡

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ゆっくりペコリに来れず
コメントのお返事が遅れてます
ゴメンナサイ‼ 。。(〃_ _)σ∥
 

 材料

◯2-3人分
・蓮根 ── 1/2コ
・△鶏ひき肉 ── 300g
・△長ネギ みじん切り ── 1/4本分
・△卵 ── 1コ
・△ごま油 / 白だし ── 少々
・△しょうがチューブ ── 〃
・⭕梅酒 ── 大さじ2
・⭕みりん ── 〃
・⭕砂糖 ── 大さじ1
・⭕しょうゆ ── 大さじ3
・片栗粉 ── 適量
・白ごま / 青ネギ小口切り ── 〃

 

 詳しい作り方

 
01



△材料を混ぜ合わせます
02



蓮根は皮をむき
1-2cm幅位に切り
1のひき肉を挟みます

蓮根の厚みはお好みで…
今回は8等分にして
4個分作りました
03



片栗粉をまぶし
サラダ油を入れた
フライパンで両面焼き
途中蓋をして
しっかり火を通します
04



⭕材料を合わせておきます
梅酒を入れない場合は
代わりに料理酒で✋
砂糖の量も
調節してくださいね
05



3の蓮根を一旦よけて~
フライパンをキレイに拭いて
お掃除します

4の合わせた調味料を入れ
少し煮詰め 3の蓮根を絡め
艶々になったら完成ー‼
06



今回は大きめな蓮根なので
半分に切り
お皿に盛り付けます
仕上げに青ネギ 白ごまを
散らして 出来上がりです♪
07



旦那っち作
夜ご飯

仕事から帰ったら
作ってあった♡
レトルトでも 焼いただけでも
めっちゃありがたい‼
 
せろりん♡さんのお料理をもっと見る



ランキング参加中♪



日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!



HMH OFFICIAL LINE
Add Friend