フランフラン豆皿でごはん 再び。 今年の黄桃 | 大阪発。セロリの日記。

大阪発。セロリの日記。

旧:大阪発。三十路まじかのあれこれ(三十路過ぎもええとこです)
自作の物、美味しかった物、美味しかったレシピ、お酒の事、お酒の事ばっかり。。よく失敗料理作ってますので全く参考にならない自己満ブログ\(^o^)/某国語で私の名前はセロリという意味でした。

 

使い勝手がよくて、フランフランで購入した豆皿ちょくちょく使っております。

 

 

 

image

 

順番おかしくすみません汗

 

紀州産のアジの干物、ごはんの代用さつまいもの紅はるか、赤大根おろし、焼きナス盛り合わせ、野菜スープ。

 

さつまいもはオーブンでじっくり焼くと甘みが引き出されてめちゃくちゃ美味。

 

 

またちょっと前。

 

 

image

 

 

手前からビーツ入りラタトゥイユ、ビーツ入りさつまいもマッシュ、ミートボール、鱧の子卵とじ。

 

鯛の子も鱧の子も出汁加減が命なのでシンプルなようで難しい。そういう時は茅乃舎出汁登場してもらいます口笛

 

相方さん、芋とどうも相性が良いみたいでダンピング症候群少な目。

 

だけどなぜかパンが一切食べれなくなりましたチーンあせるあせるあせるあせる

食事に超絶加工品を出せなくなってしまい、手抜きができないのが辛いところですが仕方ないビックリマークあせるあせる

 

いざとなれば健康食の冷凍宅配弁当に頼るべおねがい

 

まぁ、市販の豆腐、納豆、玉子豆腐などなどには本当に助けられています。もぐもぐもぐもぐ

あ、魚肉ソーセージやプロセスチーズも小腹に使い勝手よし◎!

 

 

 

そして先月、今年最初で最後の黄桃をデザートに!

 

image

 

黄桃、年々糖度上がってるんだけどこれは品種改良のたまもの???