カレールーなし豚軟骨カレーの秘密の味とマロンケーキ | 大阪発。セロリの日記。

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旧:大阪発。三十路まじかのあれこれ(三十路過ぎもええとこです)
自作の物、美味しかった物、美味しかったレシピ、お酒の事、お酒の事ばっかり。。よく失敗料理作ってますので全く参考にならない自己満ブログ\(^o^)/某国語で私の名前はセロリという意味でした。

 

 

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つい最近、パナソニックの電気圧力鍋を買いました。

 

結論からいうと、低温調理機能が欲しかったのでもっと安いやつでよかったなというのが結論。笑

 

ということで、電気圧力鍋の威力を体感すべく、豚軟骨1kg購入したので豚骨のうまみ使ってカレールー不使用のカレーに挑戦。

 

トマト缶、白ワインとか醤油やウスターソースとかなんでもぶち込んでみた。

 

カレーパウダーは近所にある、神戸スパイスというスパイス専門店で購入したもので。

 

そしてコク付けに、太古の昔に値引き品で購入したブイヨンパックが棚の奥底から出てきたのでそれを使ってみる。

賞味期限だいぶ切れてるけど見た目においに問題なかったので自分の嗅覚信じて使用。口笛口笛

 

 

安心ブランドのクノールのブイヨンパック。1398円が200円って!!!笑

 

値引き上等。ゲラゲラ

 

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このブイヨンパック、においがデミグラスっぽいポーンポーンポーンポーン

缶のデミグラスはあのインスタントっぽい香りがどうも苦手なのだがこれはうまみたっぷりなかぐわしいにおいがした。

 

 

6時間85度の低温調理を経て完成。

できあがりはうまみたっぷりでめちゃくちゃ美味しいカレーになったYOお願いチョキチョキ

豚軟骨もほろほろ~。

 

 

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しかしカレーパウダーってすごいね。
豚スペアリブとか豚軟骨って普通に調理するとどうしても豚臭さがでるのだけど、カレーパウダー使うと完全においが消えている。ガーンチョキチョキ

 

そして消化器官を活性化する効果もあるそれは少量ずつしか食べれない相方さん、カレーにするといつもの倍は食べている。。笑

 

次は残りのブイヨンパック使ってビーフシチューに挑戦だな。チョキ

 

その合間に自作の栗のブランデー漬け消費のため、栗たっぷり入れたパウンドケーキもつくてみる。

 

 

 

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このレシピは塩漬けミンチに続き、私の超定番になってしまった、魅惑のここっとライフのここっとさんのレシピです。

 

いつでも見れるようにりブログさせて頂きます口笛

 

 

 

 

 

アーモンドパウダー無くて、なぞにマジパンローマッセは保有していたのでマジパンローマッセを使って作成。

 

この手のケーキはアーモンドパウダーとかマジパンローマッセいれると一気にお店の味ひらめき電球合格合格

 

そしてなぜか実父、義父にこのケーキが美味しすぎると感動され、めちゃくちゃ好評なケーキだったのである。

 

簡単!美味しい!は正義だ!!ニヤニヤニヤニヤありがとうここっとさんドキドキ