つい最近、パナソニックの電気圧力鍋を買いました。
結論からいうと、低温調理機能が欲しかったのでもっと安いやつでよかったなというのが結論。笑
ということで、電気圧力鍋の威力を体感すべく、豚軟骨1kg購入したので豚骨のうまみ使ってカレールー不使用のカレーに挑戦。
トマト缶、白ワインとか醤油やウスターソースとかなんでもぶち込んでみた。
カレーパウダーは近所にある、神戸スパイスというスパイス専門店で購入したもので。
そしてコク付けに、太古の昔に値引き品で購入したブイヨンパックが棚の奥底から出てきたのでそれを使ってみる。
賞味期限だいぶ切れてるけど見た目においに問題なかったので自分の嗅覚信じて使用。![]()
笑
安心ブランドのクノールのブイヨンパック。1398円が200円って!!!笑
値引き上等。![]()
このブイヨンパック、においがデミグラスっぽい![]()
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缶のデミグラスはあのインスタントっぽい香りがどうも苦手なのだがこれはうまみたっぷりなかぐわしいにおいがした。
6時間85度の低温調理を経て完成。
できあがりはうまみたっぷりでめちゃくちゃ美味しいカレーになったYO![]()
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豚軟骨もほろほろ~。
しかしカレーパウダーってすごいね。
豚スペアリブとか豚軟骨って普通に調理するとどうしても豚臭さがでるのだけど、カレーパウダー使うと完全においが消えている。![]()
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そして消化器官を活性化する効果もあるそれは少量ずつしか食べれない相方さん、カレーにするといつもの倍は食べている。。笑
次は残りのブイヨンパック使ってビーフシチューに挑戦だな。![]()
その合間に自作の栗のブランデー漬け消費のため、栗たっぷり入れたパウンドケーキもつくてみる。
このレシピは塩漬けミンチに続き、私の超定番になってしまった、魅惑のここっとライフのここっとさんのレシピです。
いつでも見れるようにりブログさせて頂きます![]()
アーモンドパウダー無くて、なぞにマジパンローマッセは保有していたのでマジパンローマッセを使って作成。
この手のケーキはアーモンドパウダーとかマジパンローマッセいれると一気にお店の味![]()
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そしてなぜか実父、義父にこのケーキが美味しすぎると感動され、めちゃくちゃ好評なケーキだったのである。
簡単!美味しい!は正義だ!!![]()
ありがとうここっとさん![]()



