春って野菜が美味しい。
この前高島屋の野菜コーナーでホワイトアスパラを見つけたのでパルメザンチーズまぶして卵まぶしてミモザサラダ風に。
柔らかくてホクホクで結構ジューシーで美味しかった
数年前、2年連続、5月のゴールデンウィーク中にベルリンを訪れたのだが、その時ちょうどホワイトアスパラこと、シュパーゲルの季節で、どこのレストランへ行ってもシュパーゲルがメインの料理がメニューにありました。
その時ドイツから持って帰ってきた、極太のホワイトアスパラ。なつかしい!
ちゃんと税関で申告したら持って帰れる食べ物です◎
その時レストランで食べたシュパーゲル!
ほくほくで肉厚、身がジューシーで本当に美味しかった。
こんな美味しいものは日本では食べられないのだけど、日本で見つけたものでも楽しかった思い出がよみがえる

それと同時に春はえんどう豆の季節~。
そこで、オランダ料理のえんどう豆がドロドロになった、豆ドロスープこと、エルテンスープを久々作ってみることに。
グリーンピースじゃなくて、日本のえんどう豆じゃなくて、太古の昔に買ったまま戸棚の奥底にいらっしゃった(笑)、マローファットピースを使ったのだが、挽割りじゃなかったので固くて溶けてくれなかった!!!!!!!!!!!

24時間くらい保温鍋で調理してたけど崩れる事なく本家本元とは違うが、そのまま頂きます。
具だくさんすぎて少量でもめっちゃお腹に貯まります。笑
オランダ直通便もあるし、いつか本物食べに行きたいなぁ
。。。と。そうこうしてる内に最近スーパーではとうもろこしやゴーヤなんぞが登場


もうじき梅雨到来の恐ろしい夏が間近



きゃーーーーー







もうじき梅雨到来の恐ろしい夏が間近




