手乗りサイズの紅玉が安かったんです。
安さにつられて8玉かってしもた。どうするねん8玉も。
てことで、てっとり早く全て消費できるタルトタタンにしてやりました。。
もっと綺麗な深紅色になるかと思いきや、黒糖で作ったからか茶色いですねー。
入刀。
これね、作業自体は単純だけどなんせ時間がかかります。
レシピはグレーテルのかまどから。→☆
このレシピプラス、砂糖は大好きな黒糖にチェンジ、りんごフィリングにナツメグとシナモン大量に入れてやりました。
合計130分もりんごに火が通っている。
ここまでリンゴを焼くと、焼きいもみたいにホクホクする気がするのは気のせいでしょうか??
ということでタルトタタンに情熱を注いだので相方さんのお弁当の豚肉の野菜巻きは形がいびつな模様。←完全な言い訳。ww
その他、煮込み過ぎて牛しぐれ煮みたいになった牛丼、
白菜と人参の豚肉巻き、
ニラ玉、ひじきの炊いたん、
春菊とほうれん草の胡麻和え、
赤城しぐれの漬物。
赤城しぐれという赤い大根売っていました。
漬物用に改良された大根だそうです。赤紫色にそまりました。
食紅とか使ってませんで~。
今週のお弁当の赤部門担当予定です。これあれば彩りはどうにかなるでしょ。笑




