コロ鯛が安売りしてたので買ってみたが、どうも普通の鯛と身の色が違うような。。
と思い調べてみると、コロ鯛は鯛という名がつくだけでイサキの仲間だそうな。
ということで、醤油、酒、みりんを煮きったやつに軽く漬け込んでコロ鯛の焼き魚弁当としました。
その他きゅうりの中華漬け、ひじきの炊いたん、ポテトサラダリメイクしたオムレツ、豆ごはん。
そんなある日、会社で大阪名物のお菓子の月化粧を頂きました。
見てみると、博多土産の博多通りもんとそっくり


面白い恋人とか大阪はいわくつきの!?笑、土産菓子が多々ありますので、ちょうど博多通りもんの残りもあったので良いタイミングで食べ比べしてみました。
てか、月化粧とかいつから大阪土産になったのか現地人の私は全く知りません。wwww
あ。暇と思ったあなた!!!!
ごもっともです。笑笑
月化粧:いんげん豆、砂糖、加糖練乳、小麦粉、バター、卵、水あめ、還元水あめ、蜂蜜、
全脂粉乳、米飴、トレハロース、膨張剤
全脂粉乳、米飴、トレハロース、膨張剤
博多通りもん:白生餡(隠元豆)、砂糖、小麦粉、バター、マルトース、卵、水あめ、加糖練乳
生クリーム、蜂蜜、トレハロース、膨張剤
まぁ。良く似とります。笑
食べ比べると味は全然違いますね。月化粧は甘じょっぱくてみたらし的な味わいで飲み物必須。
博多通りもんはすごくミルキーでなめらかなスイートポテトのよう。
わても相方さんも博多通りもんに一票!
日持ちするお土産なので激甘だけど話のネタには面白いかも~!!笑
暇にお付き合い頂きありがとうございました。笑




