玄米にしてから茶色い弁当度に加速がかかっております。
そんなある日の弁当は、パテ?テリーヌ用にミンチにした鶏ミンチの残りで鶏そぼろ弁当。
鶏肉はももでも胸でも鶏皮をひっぺがせばカロリーはほぼ同じなので、迷いなく皮をひっぺがしてごま油で炒めてみる。
というか、あんなうにうにした奴をミンチにできる気が全くしない。
その他は味噌汁、ゴーヤの梅おかか和え、コーンバター。
あら。カロリーオフしたのにバターを使用していたことに今更気づく。
あ、そういえば味噌汁の風味づけにごま油を雀の涙くらい垂らしたわ。
そしてまた出た。以前に気に入ってしまった塩豚ミンチを使用したパテ。テリーヌ。
大量に作り、小分け冷凍してちょこちょこ喰うております。
今日は野菜もりもりにして。
実は、鶏胸ミンチより鶏胸肉の方が安かったので包丁でミンチにしましたらミンチに完全になりきらず、肉部分が残っていましたが自宅消費用なので全く気にしない。
肉の三倍は野菜食べなさい!!!の母の言いつけ守れた?夜ご飯。笑

