相方さんだけ社会復帰できひんのではないか!?な長い夏休みであった。
羨ましい~
ということで、いつもの毎日が再開されました。
記念すべき再開初日は特別なものはなく。
蓮根のつくね挟み焼き、だし巻き、マカロニで簡単ナポリタン、薄揚げと大根の味噌汁。
ナポリタンは定期的に作っている自家製ベーコンを使ってみたが、桜チップの味しかせん。笑 あえてケチャップやウスター入れる意味がない。
しなびた葉っぱが見えるそれはバジルです。i彩りになんとなく。
そしてこの前初盆を迎えた時、皆で木曽路にランチに出かけましたら、なにやらスポンジみたいに穴がたくさん空いた薄切りの何かが添えられていましたので、仲居さんに尋ねた所、
ハスイモという野菜ということがわかり、早速八百一さんに出かけた所、ちゃんと売っていましたハスイモ。
見た目はズイキみたいですが、あくもなく、くせもなく。
スポンジ状の野菜ですので、サラダか煮物がいいとの事でしたが、煮物する気がさらさらありませんでしたので、緑の筋を手でぴろっと剥いて、塩水にさらして絞ると、ほんとにすぽんじみたい。
ハスイモときゅうりとちくわの味噌マヨサラダ。
白ネギみたいに分厚く切ってみたハスイモ。食感はまさしくスポンジの様!?またはスジがない白ネギのようでした。
サラダのトップに載っている赤い何かはパプリカパウダーです。
一味が切れていたのでこれまたなんとなく。
と、夏大好きっていうフレーズをよくFBやインスタ、メール等で友達が言っていて、色んなイベントに出かけているのがとても楽しそうで羨ましいのですが、中学の時から必ず毎年夏バテする、暑さに弱い虚弱体質!?ですので夏こそひきこもりのチャンス



