今日の相方さんのお弁当は前日の残りのカレーをサーモスのスープジャーに突っ込むだけの簡単弁当となりましたので割愛。
最近大羽イワシは見かけなくなりましたが、キラキラ光る取れたてであろう小羽イワシちゃんをよく見かけます。
小さくて量が多い分内臓処理が大変。
更には可愛いお顔をたくさん離さなければいけない始末。。大切に頂きます。
ということで、サーモスのシャトルシェフ登場のおかげで、炊飯目的以外でほとんど使うことが無くなった圧力鍋で、骨まで食べれるイワシの梅煮なぞを。
イワシと梅の組み合わせはどこまでも美味しい組み合わせでござる。
それと、愛読中の飲み歩きブログのブロガーさんが食べていたトマトのレモン煮。
私も食べたい!と思って、砂糖控えめに、ゼラチンも控えたつもりだったけど、フルフル、世にいうジュレ状に汁が固まっておられた。
何か、センスのかけらもない、無造作に乗っけられた黄色い物体はレモンの皮です。
それと野菜をくるみオイルで焼いたものとに青大豆まぶして、フェタチーズで塩分混入。のローストサラダ。
いつものleckerというサイトでハニーマスタード味で味付けなぞしておられたが、この量を全てハニーマスタード味はしんどいのでまたまた省略。
焼いて並べただけ。笑
再び青大豆にはまってしまった33の夏。また買いにいかなければ。


