週末のランニング。
近くの大きい公園では桜が満開で桜の木添いにランニングできるというこの季節限定の素敵なスポット。
週末のお昼間にはたくさんの人々がベンチに座ってボーっとしていたり、お弁当食べていたり、アルコール飲んでいたり、トレーニングしていたり、空き缶集めていたり、机の上で男の子同士がうつぶせなって寝ていたり、謎の上半身裸になっていたり、立って用をしていたり。。
楽しみ方は人それぞれですね。
ということで春を感じるよもぎフランスパンなんぞを焼いてみました。
最近シリーズ化しているいにしえシリーズのよもぎパウダーと桜の塩漬けを使って。
しかし、市販のヨモギパンってかすかな香りしかしないのが、よもぎ大好き人間にとっては寂しい気持ちでいっぱいなのを今まで味わってきましたので、よもぎパウダーをたくさん入れてみました。
すると。。。!!!!
みみみみ見た目が。。。
粘土みたいになパンに。
中の餡子は御座候の年四回発売されるあんこ。
中の餡子のおかげで私が何かせずとも味はお墨付きです。
やっと2年越しのサクラの花の塩漬けを使い切った。
最近ライフで半額になっていたサーモスのスープジャー。保温弁当は便利です。
それに今日はミートソースを作り置きしたものを入れて。。。
サラダとパスタで相方さんのお弁当いっちょあがり。
そういえば小学生の時、学校の実習で、よもぎ団子を作った事がありました。
そこらに生えてるよもぎを摘んで。
無邪気な少女時代ならではのなせる業です。
成人し、大人になると、我が生まれ育った東大阪の大気汚染、その他あらゆる要因が掛け合わさった中で育ったヨモギを食べていたと思うと。。。
うげげ。
二度とできない悲しい現実。



