オレンジ白菜で牛すき煮と赤飯弁当めずらしいお野菜の宝庫の高島屋。素敵です。そしてその中に今回はオレンジ白菜というまさに葉がオレンジ色の白菜とちぢみほうれん草や、太すぎる太いごぼうを発見し、購入してみました。いずれもとてもリーズナブルでした。相変わらず安さも魅力の一つです。そしてそんなオレンジ白菜を使って牛すき煮を作ってみました。茹でると尚オレンジ色が鮮やかになり、人参みたいな色で、茶色料理専門の私の自作料理もカラフルに見える便利な野菜です。そして次の日の相方さんのお弁当に牛肉のない、牛すき煮の残り汁でオレンジ白菜の汁物といにしえのもち米と太古の小豆で作った赤飯を入れ込みました。ついでに美味しいブームが過ぎ去った黒くなりかけの蓮根で作ったきんぴらと化石化しそうだったニラで作った卵焼き入り。お正月休みがあると外出が続き、冷蔵庫の中の野菜がぴちぴちギャルの時代を経て老婆になった姿のもののオンパレードで一気に消費に取りかかっております。それでも食い意地ははっていますので相方さんを巻き込んでの消費劇が始まっております。そしてそんな噂の相方さん。パーマをあてに美容院に行き、美容師さんにお洒落にしないでください。と本気で伝えたらしく、メディアでみる大阪のおばちゃんのパーマの。。。。ボンクレパーマで帰ってきました。ぷぷ。私は超がつくほどのくせ毛でそれがいやでストレートパーマ、相方さんもこれまた超がつくほどの直毛でパーマ。お互いないものねだり夫婦。