キムチ煮弁当とゼラチンVSペクチン | 大阪発。セロリの日記。

大阪発。セロリの日記。

旧:大阪発。三十路まじかのあれこれ(三十路過ぎもええとこです)
自作の物、美味しかった物、美味しかったレシピ、お酒の事、お酒の事ばっかり。。よく失敗料理作ってますので全く参考にならない自己満ブログ\(^o^)/某国語で私の名前はセロリという意味でした。


今週も気づけば木曜日。

相変わらず平日節酒生活に励んでおります。

節酒生活の利点といえば、

1、酔っ払いではないので部屋が綺麗。

2、料理も適当にならずにスムーズに前準備が行える。

3、時間が長いので有効活用できる。

4、最大の利点は、間食をあまりしなくなり、去年より2~3キロ体重が落ちてベスト体重に戻ったこと。


でしょうか。

ただですね、ランニングも兼ねているせいか、、、、

極貧乳に。。。笑笑笑笑笑

そんなモデル級の体重ではございませんのにどうしたことでしょうか。

不条理なものです。

このまままな板でも目指した方がいいのでしょうかね。


そしてそんなまな板気味なある日に詰めた弁当。

恒例の玄米と、大量に作ったキムチ煮、豚としそのチーズ巻なんぞをお弁当に突っ込んでみました。



{C0B47BE1-5FF9-42C2-B164-7BF1CE2BAE67:01}


先週実家に戻った時に、家の近所に肉のこばやしという工場みたいな中でお肉を販売している所がありまして、ここが地元では有名なのです。


基本の牛、豚、鶏を扱っておりまして、わざわざ珍味を食べに豚専門や牛専門、鶏専門の焼肉屋やにいかずとも、だいたいこの3種類の珍部分まで販売していますのです。

しかも安い。

謎に◎島屋で100円で売っていた同じ大葉を特価の10円でゲットしたり


日曜限定ですが、特売日です。

そしてそこで一袋50円で豚骨が売っていましたので二袋購入し、シャトルシェフを使ってゼラチンたっぷりの豚骨スープを作ってみました。



{BC515234-5792-47A5-B3C9-9AB2124C6642:01}


ブルブル。音がなってそうな位固まっております。

煮たてる時なんて、白雪姫の魔女の鍋の中みたいに煮あがっております。



そして先週日曜日にお料理教室で作ったアップルジェリー。

こちらもペクチン効果でブルンブルン揺れております。

見た目は全然違いすぎて、この綺麗なアップルジェリーと比較するのはありえませんがね。笑

{FFF616BB-18D5-4305-8242-0FA9D31DDF0A:01}


ゼラチンとペクチン。

化学なんてのは全く興味がないですが、こういうふうに実体験してみるとなかなか面白い!!!!!!

次回は何対決をしてみようか。