自家製ヨーグルトの実験 | 大阪発。セロリの日記。

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自作の物、美味しかった物、美味しかったレシピ、お酒の事、お酒の事ばっかり。。よく失敗料理作ってますので全く参考にならない自己満ブログ\(^o^)/某国語で私の名前はセロリという意味でした。


我が家は毎朝ヨーグルトとフルーツを食べている。

でも市販の一パックは私達では2.5人前位で、毎回冷蔵庫に大量のヨーグルトの箱&買いに走るのは非常に面倒なので、ヨーグルトメーカーを購入してヨーグルトを作っているのである。


最近のお気に入りはパルテノのヨーグルトで増やしたもの。

その出来上がりはパルテノ単品には到底かなわないものの、市販の450mlのヨーグルトよりは全然固めに仕上がります。



最近ブルガリアヨーグルトより濃いヨーグルトが発売。

値段もパルテノよりほんのちょっぴり安いので、これで同じかそれ以上のものができたらと思い、どちらが美味しいか実験してみた。


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乳脂肪はブルガリアの方が高い。

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無脂乳固形分はパルテノが高。

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と長々前置きした末の実験結果は。





パルテノの勝ち。

ブルガリアの濃いヨーグルトで増やすと450mlのブルガリアが出来上がりました。笑笑

乳脂肪は関係無く、無脂乳固形分の割合が高い方が固めになる模様…


パルテノさん、浮気してごめんなさい。やっぱりこれからもあなた一筋でヨーグルトを増やし続けます。。。
ホエーとヨーグルト部分もうまい具合に分離してくれるのもパルテノさん。

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