シンガポールライス弁当 と 豚肉とソーセージのマスタード煮 | 大阪発。セロリの日記。

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自作の物、美味しかった物、美味しかったレシピ、お酒の事、お酒の事ばっかり。。よく失敗料理作ってますので全く参考にならない自己満ブログ\(^o^)/某国語で私の名前はセロリという意味でした。



今日も相方さんのおべんとは照り焼きチキンにしよかともも肉の半身を残しておったが、この間照り焼きしたばっかりやし月曜日に鶏そぼろ弁当にしたな~と思ってネットサーフィンしてると。


シンガポールライス!!
どんなのかは食べた事はないけど一番シンプルそうな材料見てたら美味しそうではないか。

と言うことでシンガポールライス風のレシピをチョイス。

色々なレシピがあったけど、鶏くささが出なさそうな焼いてから蒸すっていう方法をチョイスしてできあがり~。


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シンガポールって東南アジア料理と中華が混ざった料理が多いのかしらね?

本家レシピは知らないが、調味料の使い方がそんな気がしたのである。

とりあえず、今度週末ランチに海南鶏飯がどんなものか食べにゆこう!!



そしてそんな日の晩御飯は、謎にキャベツを2玉買うてしまったので、1玉丸ごと千切りにして、豚肉とソーセージのザワークラウト煮風にしてみた。

粒マスタードも入れ込んでみた。

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調味料をコンソメスープ、粒マスタード、ワインビネガー、塩コショウとシンプルにして煮込んだので、何だかちょっぴり酸味のあるロールキャベツみたいだ。

食べてみるとご飯にも合いそうな気がしたので次の日薄口しょうゆを追加して軽く煮込むとご飯に合う一品になりましたさ。



ちまたで人気のマッサンとリタのハイボールが新登場だったので飲んでみた。


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竹鶴は言うまでもない。

リタハイボールが甘さほんのりりんごの味とウイスキーの味もちゃんとして、ハイボールでこれが美味し~~!!!!!

当分ずっと飲んでそうです。笑

ちなみにスーパー玉出が138円(税抜)と一番安かった。新登場なのになぜじゃ。