シンガポールって東南アジア料理と中華が混ざった料理が多いのかしらね?
本家レシピは知らないが、調味料の使い方がそんな気がしたのである。
とりあえず、今度週末ランチに海南鶏飯がどんなものか食べにゆこう!!
そしてそんな日の晩御飯は、謎にキャベツを2玉買うてしまったので、1玉丸ごと千切りにして、豚肉とソーセージのザワークラウト煮風にしてみた。
粒マスタードも入れ込んでみた。
調味料をコンソメスープ、粒マスタード、ワインビネガー、塩コショウとシンプルにして煮込んだので、何だかちょっぴり酸味のあるロールキャベツみたいだ。
食べてみるとご飯にも合いそうな気がしたので次の日薄口しょうゆを追加して軽く煮込むとご飯に合う一品になりましたさ。
ちまたで人気のマッサンとリタのハイボールが新登場だったので飲んでみた。
竹鶴は言うまでもない。
リタハイボールが甘さほんのりりんごの味とウイスキーの味もちゃんとして、ハイボールでこれが美味し~~!!!!!
当分ずっと飲んでそうです。笑
ちなみにスーパー玉出が138円(税抜)と一番安かった。新登場なのになぜじゃ。


