和風洋風2種の牛すじ料理、オレオチーズケーキ。 | 大阪発。セロリの日記。

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旧:大阪発。三十路まじかのあれこれ(三十路過ぎもええとこです)
自作の物、美味しかった物、美味しかったレシピ、お酒の事、お酒の事ばっかり。。よく失敗料理作ってますので全く参考にならない自己満ブログ\(^o^)/某国語で私の名前はセロリという意味でした。



週末の食糧調達に行った際、和牛のみを扱っている黒門市場のお店で牛筋が120円/100g!!

確かに脂身もめっちゃ多かったが買わずにはいられず500gを試しに購入してみた。

なもんで下処理をこなし、2種の料理を作ってみた。

まずは前回に作ったのと似たようなものだが、

牛すじ入りのごった煮っていう命名がよく似合うこの男盛り。

笑。

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色んな野菜をぶち込んでトマト煮にしてみましたバージョン。軽く4人前以上はありやす。




洋風にしましたのである日は牛すじ大根。

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肉少な目野菜大目にしたけど、牛の風味が溶け込んでいてこっくりコクがあって美味しかった。

やっぱり。。。元の食材がいいっていうのは料理上手じゃない私でもそれなりに仕上げてくれますね。。笑笑


と、誕生日に会社の先輩に白州の12年物!!!を頂きました。。

先輩のお母様との共同でもらったとても嬉しいプレゼント。。。

いつもへたっぴな私の手作りお菓子をもらっているお礼も兼ねてとの事でした。。。。(あ、へたっぴとは先輩は言っていませんが笑笑)

なのでそういわれるとまた先輩の好きなものが作りたくなり、オレオチーズケーキを作ってみた。

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先輩、スフレとかレアチーズは好みでなく、ベイクドかニューヨークチーズケーキがタイプらしい。


なぜかって?

ずっしり重くて食べごたえがあるから。

それは私も激しく共感します。
最近って噛まなくていいようなとろけるものが多いですもんね。
なので、ニュージーランド産の濃厚なクリームチーズに生クリームでがっつり濃厚ずっしり重くで仕上げました。
喜んでもらえるとええな。