先週は土台まで作り上げましたが、上層部のカスタードを作る気になれず断念。
以前に取り寄せた紅玉。
味は酸っぱくて甘くておいしかったのだけど、食感がふにゃふにゃ。
パリッとしたものを想像して食べたのに残念でしたので加工用で消費することにいたしました。
上層部の中途半端な焦げ目は、お好み焼きのコテを使用。笑
あまりうまくいきませんでした。次作るとしたら、バーナーが必須です。
焼きゴテは高くて、プロでもない私には手が届きません。笑
断面図。リンゴをぎっしりつめました。
入刀!!
ちょっと早い段階で、フィルムをはずしたので、カスタードの周りがでこぼこ。笑
ま、手作り感があっていいじゃないか~♪
レシピはウィキペディア通り、辻調のレシピで実行。
やっぱり紅玉は製菓に適してます!りんごソテーがとても美味しい!!
そしてこれを作り終え、世間様はハロウィンですのでかぼちゃスープを作りました。
かぼちゃをチンして、中身をくりぬき、
炒めた玉ねぎ、かぼちゃの中身をブイヨンで煮、ミキサーで牛乳とそれらをガーッとまぜるだけでできあがり♪
濃厚な日本のかぼちゃだったので、カロリー高い生クリームを使わなくても、まった~り濃いスープになりました。
その他は、
豚しゃぷと焼き茄子 マスタードソース
前日のパテドカンパーニュの残り
かぼちゃのスープ。
ハロウィンメニューはかぼちゃのスープだけ。
え、その残ったかぼちゃの外側はどうしたかって??
もったいないお化けが私に君臨いたしましたので。。。
綺麗にスープを飲みほした後、皮をはいで、
再びスープにしました。笑
さぁ。作ったはいいがシブーストで冷蔵庫が占領されておるではないか。。!!
今日には実家の母へ、明日には相方さんの家族へ持って行こう。。。
と、またまためんどくさい事をこなした週末であった。。




