ぶりあら 小松菜の煮びたし、茨城からの野菜達 | 大阪発。セロリの日記。

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自作の物、美味しかった物、美味しかったレシピ、お酒の事、お酒の事ばっかり。。よく失敗料理作ってますので全く参考にならない自己満ブログ\(^o^)/某国語で私の名前はセロリという意味でした。

今日雨でしたので、早々にスーパーが安くなっておりましたので、急にあら煮が食べたくなり、季節はずれのぶりあらを購入。


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ぶりなんて冬から春にかけてのものと思っていたのに最近年がら年中のものだったんですね。



夏大根いれてできあがりました。


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私、ぶりは天然の身が締まっているタイプが好みです。
夏ぶりは養殖のせいか油分が多く、口が結構べたべたしました。
が、臭みがなく、血合い部分も美味しかった。

相方さんはぷりっぷりの脂身派ですので大満足そうでした。


その他は最近はまっている菜っ葉の煮びたしと旬の枝豆。





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と、茨城県に住んでいる友達から近くで購入した地場産業の野菜、家で採れたなすとじゃがいもが送られてきました。
お試しで茨城県のコシヒカリの一等品もそれられて。
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一粒がでっかいニンニク、食べた事ないもろっこインゲン、数種のピーマン等、めずらしい野菜もたくさんあってうれし~(*^_^*)

あぁ。野菜大好きになってから、地場産業が盛んな土地をうらやましく思う今日この頃。

たくさんのお野菜ありがとう♪