おばんさいが大好きな私。
それはうちの母のせい。
なぜなら彼女は京女。
それも錦市場にほど近い場所に住んでいた京女。
昔からなにかと京都と大阪を比較しています。
そんな京女はやはりおばんさいが得意で、そのおかげで京都に行くと、おばんさい料理のお店には入らなくなりました。
なぜなら。
母の作ったおばんさいが美味しいから。
ということで無意識に煮物を作ってしまう私。
しかし頑張って食べても、まだまだ冷蔵庫にこんもりおばんさいが鎮座しています。
時折2人家族というのを忘れています。
冷凍庫にはいらず腐らすのはもったいない。という食材が冷蔵庫に潜んでいるので、今日はこっそり相方さんのランチはお弁当にしてやりました。
夏祭りに相方さんがくじ引きで当てた、最高級品こしひかりを使い、中には辛子明太子を入れておにぎりをにぎにぎ。
昔から三角おにぎりが苦手で、いつも俵型になってしまいます。残念。

ひじきと高野豆腐の煮炊き物
ブロッコリーの明太和え
チキンナゲット
彩りにトマトの切れ端

長々とおばんさいの話をしましたが、一種類しかはいりませんでした。
しかし、久々にお弁当にすると相方さんがとっても喜んでおりました。
たまには変化球もいいもんですね。