ずんだ餡  青大豆大量発生中。 | 大阪発。セロリの日記。

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旧:大阪発。三十路まじかのあれこれ(三十路過ぎもええとこです)
自作の物、美味しかった物、美味しかったレシピ、お酒の事、お酒の事ばっかり。。よく失敗料理作ってますので全く参考にならない自己満ブログ\(^o^)/某国語で私の名前はセロリという意味でした。

乾燥青大豆を1kg、考えも無しに戻した結果、冷凍庫も冷蔵庫も青大豆で占領されております。



これはまだ乾燥中の可愛らしい量の青大豆さん。

photo:01




とりあえず、簡単にできる、ずんだ餡にしてみた。

基本レシピは青大豆のグラムに対して6割の砂糖を混ぜるみたいだが、絶対甘すぎるので、青大豆の量の半量にしてみた。

それは正解でした。

そしてマルチブレンダーで愛情込めてマッシュマッシュ。

photo:02




関西になじみないずんだだけど、やっぱり美味しい。
あんこは小豆だけではない。


とりあえず、次は餅を作ろう。

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