相方さんに大好きな酒粕を頂戴致した。
酒屋でしか入手できない、香りが濃く、料理にしやすい貴重な酒粕。
何年か前にテレビで取り上げられてから酒粕レシピがごろごろヒットします。
なので酒粕大好きな私は大助かり。
…だけど、色々試した結果、酒粕と白味噌と日本酒のコンボのペーストに落ち着いてしまいます。
タラに帰ろう。
という、風とともにさりぬの名言状態。
冒険するも、原点に戻ってしまいます。まさにそれは小さい時から食べている母の粕汁の味。
でもたまにスパイスも必要。
それにだしの素と薄口しょうゆとみりんで水菜と白菜の酒粕煮。
こちらの豆腐は同じ色合いなので写真でなよくわからんが、ペーストに木綿豆腐をのっけてみた。
山芋があったので素焼き。
では、乾杯。
番外編で酒粕のパウンドケーキ。
これは洋酒とちびちび。
さらには母お手製のおでんに、別に小鍋で、母おでんに酒粕いれてみた。
すると、母に
私のおでんが無残な姿に…と嘆かれ、酒粕大好きなのに、なぜか心痛い一日もありました。
やっぱり冬は酒粕。
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