お干菓子はお茶のお稽古で
毎回必ず頂いていて
小さい時から食べ慣れているからか
双子も大好きです
先日双子ばばが買ってきてくれた
二條若狭屋さんのお干菓子は
お抹茶と頂きました
美味しかった
双子がアメリカに留学する時には
お抹茶とお菓子を持たせよう
と思っているので
自分でお抹茶を点てられるように練習!
なかなか難しいみたいです
海外の知り合いに会いに行く時には
毎回和三盆糖のお干菓子を持って行って
お抹茶と一緒におもてなしします♪
特に寒梅粉などが入っていない
和三盆糖のみのお干菓子がオススメ
これが一番無難というか
食べれる人が多いんじゃないかなー?
10代の時に短期留学した際に
一緒の機関で留学した日本人の子が
結構高級な道明寺が入った棹物を
ホストファミリーへのお土産にしてたんだけど
ホストファミリーの反応はイマイチだったらしく
私にくれて頂いた記憶があります
ちなみにお抹茶茶碗の代わりは
スープボウルが意外に使えます!!
和三盆糖のお干菓子といえば
やっぱりばいこう堂さんですね
双子ばばが買ってきてくれた
もう一つのお干菓子がばいこう堂さんです
ばいこう堂さんのお干菓子は
やっぱり上品な口溶けと優しい甘さ
(↑HPそのまんま笑)
大好きです
しかーし
ばいこう堂さんのオンラインショップでは
もうメインは初夏のもので
桜のお干菓子はもう売ってなかった
花楓でも良いんだけどなぜか
ちらしにはある花楓1段1,134円が
オンラインショップには売ってない
1年近く日持ちするようなので
双子ばばにもう一箱買ってきてもらえば
良かったかな
また時間が経てば
オンラインショップにもでてくるかな!?
双子ばばが買ってくれたお干菓子とともに
入っていたリーフレット(って言うのかな?)
これです♪
京都のは日本語と英語でしたよ〜!
和三宝糖のできる工程などが
載っています
自分で英語に訳す必要がないので
これは海外の人へのお土産には嬉しい
最近日本語の旨味は
英語でも通じる!と聞いたんだけど
早速英語のumamiを発見
ただ、
こちらには噛まずにという
表記がないのがちょっと残念です(笑)
オンラインショップにはないけど
アマゾンで可愛いのを見つけました!
↓
桜もあるし
真ん中に富士山まである
これにしようかな〜